Resep Ayam Goreng Serundeng Lengkuas Oleh Greg Dhian Permana Adhijanti

Resep Ayam Goreng Serundeng Lengkuas Oleh Greg Dhian Permana Adhijanti


Ayam Goreng Serundeng Lengkuas oleh Greg Dhian Permana Adhijanti

Resep Ayam Goreng Serundeng Lengkuas

Resep Ayam Goreng Serundeng Lengkuas - Resep Ayam Goreng Serundeng Lengkuas favorit. Awal bertemu sajian khas Nusantara dari Sunda ini di rumah makan daerah Palimanan 8 tahun lalu. Saat disajikan...serundengnya kok panjang2 nggak seperti serundeng kelapa yang biasa saya temui, rasanya pun kremes gurih. Karena di daftar menu hanya tercantum ayam goreng. Terjawab dari pelayan resto ternyata serundengnya dari lengkuas. Dan akhirnya menu ini jadi salah satu favorit keluarga. Kalau pengen serundengnya lebih banyak..., kita bisa tambahkan porsi lengkuasnya, tapi setelah diparut...peras dulu lengkuas untuk menghilangkan rasa pedas & pahitnya (jika kebanyakan) Saya biasa ulek bumbu sendiri, tapi ada saat kepepet...saya pakai bumbu instan ayam goreng racik, lumayan praktis juga. Tapi lebih baik yang ngulek sendiri karena lebih alami. Yuk dicoba

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ayam pejantan atau ayam broiler kecil (baby chicken) isi 5 potong, buang lemaknya, cuci bersih
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas muda
  • Bahan lain:
  • 1 batang sere, geprek
  • 2 helai daun salam
  • lengkuas kira-kira 2 kali jari telunjuk,  kupas, parut, peras. (saya pilih yg agak tua krn lebih berserat)
  • secukupnya garam & gula
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dg 2 sdm air
  • 400 ml air
  • secukupnya minyak utk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Didihkan air dengan api sedang. Masukkan ayam, bumbu halus, air asam jawa, sere, daun salam & lengkuas. Tambahkan garam & gula, aduk rata. Biarkan air menyusut. (Sesekali aduk supaya bumbu terserap rata semua bagian ayam)
  • Sisihkan ayam dari lengkuas
  • Goreng ayam hingga matang.
  • Goreng lengkuas dengan api kecil, jika sudah kuning kecoklatan tarik ke sisi wajan, tekan dengan sutil supaya minyak lebih cepat menetes, angkat, tiriskan.
  • Sajikan ayam dengan taburan lengkuas.
  • Nb: Jika menggunakan bumbu racik instan sebagai pengganti bumbu halus, saya pakai setengah bungkus utk 1/2 kg ayam. Proses memasaknya sama.
  • Selamat mencoba


Posting Komentar