oleh Thia's Dish

Resep

Resep - Resep Pempek Dos Gurih Rasa Ebi πŸ€πŸ˜„ favorit. Pempek itu salah satu kuliner indonesia yg jadi favorit saya... kalo lagi gila sama pempek bisa kali makan pempek 3 kali dalam seminggu πŸ˜‚ karena suka bgt sama pempek itu lah makanya jd pengen juga buat versi sendiri walaupun belum seenak pempek yang asli dibuat sama wong palembang πŸ˜… but here... my pempek dos... resep asli adonan pempek dari yackikuka dengan sedikit improvisasi #halah sedikit sedikit sesuai selera saya 😊 resep cukonya resep sendiri ditakar sesuai selera πŸ˜‰

Bahan - Bahan :

  • Bahan Biang
  • 150 tepung terigu
  • 500 ml air
  • 15 siung bawang putih
  • 3 sdm udang ebi
  • secukupnya garam
  • Bahan Adonan
  • 500 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1 butir telur
  • Bahan Cuko
  • 700 ml air
  • 40 gram asam jawa
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm udang ebi
  • 10 buah cabai merah keriting segar
  • 5 buah cabai rawit
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • Bahan pelengkap
  • secukupnya mie telor yg sudah direbus
  • secukupnya bihun/soun yg sudah direbus
  • secukupnya timun cincang
  • 3 sdm ebi di sanggrai lalu blender sampai halus

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bawang putih dan udang ebi.
  • Untuk membuat biang, panaskan 500ml air hingga mendidih, masukan bawang putih & ebi yg sudah dihaluskan & garam, kecilkan api, lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, masak dengan api kecil hingga menjadi kental seperti lem, lalu matikan api, angkat dan pindahkan ke wadah.
  • Masukan adonan biang ke wadah, lalu tambahkan separuh tepung tapioka, lalu mixer menggunakan mixer yg spiral sampai tercampur. Setelah tercampur masukan lagi sisa tapioka seluruhnya dan satu butir telur, mixer lagi hingga tercampur rata. (Kalau mau diulen dengan spatula kayu juga boleh, cuma mesti strong tangannya πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ hehe)
  • Ketika adonan sudah tercampur rata, memang adonan agak lembek kalau dipegang, baluri tangan dengan tapioka agar pada saat membentuk pempek lenjer adonan tidak melekat. Ambil adonan lalu bentuk memanjang. Bentuk semua adonan hingga habis.
  • Panaskan air satu panci untuk merebus pempek tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak melekat satu sama lain, ketika air sudah mendidih kecilkan api. Lalu masukan adonan pempek lenjer tadi rebus dengan api kecil, hingga mengapung. (Tips: kira2 3-5 menit setelah mengapung baru diangkat. Kalau lsg diangkat adonan tepung didalam masih mentah)
  • Angkat dan tiriskan pempek, lalu siap untuk digoreng.
  • Untuk cuko, blender bawang putih, cabai dan ebi hingga halus. Rebus air hingga mendidih, lalu masukan bawang cabai & ebi halus, gula merah, asam jawa yg sudah dicairkan, kecap, gula dan garam, rebus sebentar, cicipi rasa tambahkan apa yg dirasa kurang sesuai selera, matikan api. Lalu tunggu hingga cuko dingin, dan saring dulu cukonya sebelum di gunakan.
  • Panaskan minyak lalu goreng pempek tetapi jgn sampai terlalu garing karena nanti malah menjadi keras saat dimakan. Pempek dos yang sudah digoreng. πŸ‘‡
  • Potong potong pempek, berikan mie, bihun dan timun lalu siram dengan cuko baru taburi dengan ebi sanggrai yang sudah dihaluskan. Pempek pun siap dinikmati... nom nom nom nom 😍


Posting Komentar