Resep Rendang Mudo Asli Padang (Bukittinggi) Oleh Dapoer_putri
Rendang Mudo Asli Padang (Bukittinggi) oleh Dapoer_putri
Resep Rendang Mudo Asli Padang (Bukittinggi)
Resep Rendang Mudo Asli Padang (Bukittinggi) - Resep Rendang Mudo Asli Padang (Bukittinggi) favorit. Kali ini saya bikin ga terlalu kering bun namanya rendang muda ( agak basah ) karena lebih suka yg begini .. Kalo mau lebih hitam tinggal d masak kurleb 40 menit lagi dg api benar2 kecil sangat ๐๐ Tetap dengan resep simple ya bun
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi (bersihkan dan potong2)
- 1 kg kentang kecil
- Santan dari 4 butir kelapa (yang kental nya aja (2x peras))
- 3 lembar daun salam
- 3 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- secukupnya Garam
- 200 gr cabe merah keriting giling
- Bumbu halus (saya lebih suka d ulek sendiri rasanya lebih enak)
- 1 bonggol bawang putih
- Seruas jempol jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar bulat
- 8 buah lada bulat
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cengkeh
- 1/4 pala bulat (1 pala bulat d bagi 4 ya)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan daging dan potong2
- Bersihkan kentang,, saya bersihkan kentang dg ampas kelapa di gosok2 dan d tusuk garpu 2x lalu cuci di air mengalir
- Peras 4 butir kelapa dengan 1,5 sampai 2 gayung air (2x peras aja ambil yg kental) sisihkan
- Masukan santan kedalam penggorengan lalu masukan cabe giling,, bumbu halus dan daun2an
- Untuk rasa lebih enak daun2 dan sereh sebaiknya d iris sangat2 tipis tapi karena buru2 langsung cemplung aja...Boleh tambahkan sedikit garam jangan terlalu banyak nanti bisa keasinan setelah kering karena biasanya sudah gurih dari bumbu dan kelapa
- Masak santan dan bumbu dengan api besar sambil diaduk sampe mengeluarkan sedikit minyak lalu masukan daging
- Masak sampe mengental lalu masukan kentang
- Masak terus dg api besar sampe mengeluarkan banyak minyak (seperti gambar d samping) lalu KECILKAN API selanjutnya masak dg api sedang cenderung kecil
- Aduk pelan agar tidak menempel ya bun
- Kalo aq lebih suka yg tidak terlalu kering (lebih kering dari kalio)
- Kalo ingin lebih kering dan hitam masak terus dg api sangat kecil ya sampe kering
- Jangan lupa terus d aduk bawahnya biar ga lengket y
- Siap di hidangkan dan Selamat mencoba ๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar