Resep Pempek Palembang ASLI!!! Oleh Mindy Aulia

Resep Pempek Palembang ASLI!!! Oleh Mindy Aulia


Pempek Palembang ASLI!!! oleh mindy aulia

Resep Pempek Palembang ASLI!!!

Resep Pempek Palembang ASLI!!! - Resep Pempek palembang ASLI!!! favorit. musim hujan pun tiba, setelah yg kmrn bikin pempek tanpa ikan, kali ini aku pakai ikan tenggiri & rasanya lebih muantep & gurih, ga kalah sama pempek yg dijual dluar, selamat mencoba ๐Ÿ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
  • 2 btr telur
  • 1 sdt garam
  • 1 bks royco (rasa bebas)
  • 250 ml air es
  • 500 gram tepung sagu/tapioka
  • kuah cuko :
  • 8 siung bwg pth
  • 10 bh cabe rawit (klo mw pedas bs ditambahkan)
  • 2 sdm ebi
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram gula aren
  • 1 ltr air
  • 3 sdm cuka
  • secukupnya kuning telur utk isian pempek (ga boleh dikocok)
  • 2 sdm minyak sayur utk merebus adonan

Langkah - Langkah :

  • cara membuat cuko : haluskan bwg putih,ebi,cabe rawit sisihkan didihkan air, lalu masukan gula aren, aduk2 rata sampai mendidih lalu masukan bumbu yg sdh dihaluskan & garam, aduk rata & cek rasa, matikan kompor diamkan hingga dingin lalu saring kuahnya & masukan cuka, aduk rata & cek rasa
  • siapkan ikan giling dlm wadah lalu masukan telur, garam & royco aduk2 hingga merata, lalu masukan air es perlahan2 hingga habis, masukan tepung sagu sedikit2, aduk dg tangan & uleni sampai tdk lengket ditangan
  • ambil adonan dan bentuk bulat lalu beri lubang ditengahnya hingga membentuk mangkok dan pipihkan sedikit ujung2nya, masukan kuning telur utuh lalu tutup adonan dimulai dr ujung k ujung lalu tengahnya hingga rapat & masukan k dlm rebusan air yg sdh diberi minyak sayur supaya tdk lengket, diamkan hingga adonan mengapung & mtg lalu tiriskan klo isian telur habis, sisa adonan bs dibentuk lenjer, klo mw goreng lenjer sebaiknya dipotong2 dl & dlm api sedang, sampai berwarna kuning keemasan, jgn goreng terlalu lama ya, takut meledak *pengalamanpribadi
  • diamkan adonan yg sdh direbus sampai dingin lalu goreng & potong sesuai selera / bs lgsg disimpan di dlm kulkas Apabila pempek yg sdh dimasukan kulkas mau digoreng, baiknya direbus dulu sampai empuk, agar pas digoreng bagian dlmnya jg mtg Goreng dg api sedang ya๐Ÿ˜‰


Posting Komentar