Resep Pempek Palembang ASLI!!! Oleh Mindy Aulia
Pempek Palembang ASLI!!! oleh mindy aulia
Resep Pempek Palembang ASLI!!!
Resep Pempek Palembang ASLI!!! - Resep Pempek palembang ASLI!!! favorit. musim hujan pun tiba, setelah yg kmrn bikin pempek tanpa ikan, kali ini aku pakai ikan tenggiri & rasanya lebih muantep & gurih, ga kalah sama pempek yg dijual dluar, selamat mencoba 😉
Bahan - Bahan :
- 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
- 2 btr telur
- 1 sdt garam
- 1 bks royco (rasa bebas)
- 250 ml air es
- 500 gram tepung sagu/tapioka
- kuah cuko :
- 8 siung bwg pth
- 10 bh cabe rawit (klo mw pedas bs ditambahkan)
- 2 sdm ebi
- 1/2 sdt garam
- 250 gram gula aren
- 1 ltr air
- 3 sdm cuka
- secukupnya kuning telur utk isian pempek (ga boleh dikocok)
- 2 sdm minyak sayur utk merebus adonan
Langkah - Langkah :
- cara membuat cuko : haluskan bwg putih,ebi,cabe rawit sisihkan didihkan air, lalu masukan gula aren, aduk2 rata sampai mendidih lalu masukan bumbu yg sdh dihaluskan & garam, aduk rata & cek rasa, matikan kompor diamkan hingga dingin lalu saring kuahnya & masukan cuka, aduk rata & cek rasa
- siapkan ikan giling dlm wadah lalu masukan telur, garam & royco aduk2 hingga merata, lalu masukan air es perlahan2 hingga habis, masukan tepung sagu sedikit2, aduk dg tangan & uleni sampai tdk lengket ditangan
- ambil adonan dan bentuk bulat lalu beri lubang ditengahnya hingga membentuk mangkok dan pipihkan sedikit ujung2nya, masukan kuning telur utuh lalu tutup adonan dimulai dr ujung k ujung lalu tengahnya hingga rapat & masukan k dlm rebusan air yg sdh diberi minyak sayur supaya tdk lengket, diamkan hingga adonan mengapung & mtg lalu tiriskan klo isian telur habis, sisa adonan bs dibentuk lenjer, klo mw goreng lenjer sebaiknya dipotong2 dl & dlm api sedang, sampai berwarna kuning keemasan, jgn goreng terlalu lama ya, takut meledak *pengalamanpribadi
- diamkan adonan yg sdh direbus sampai dingin lalu goreng & potong sesuai selera / bs lgsg disimpan di dlm kulkas Apabila pempek yg sdh dimasukan kulkas mau digoreng, baiknya direbus dulu sampai empuk, agar pas digoreng bagian dlmnya jg mtg Goreng dg api sedang ya😉
Posting Komentar
Posting Komentar