Resep Pempek Palembang ASLI!!! Oleh Mindy Aulia
Pempek Palembang ASLI!!! oleh mindy aulia
Resep Pempek Palembang ASLI!!!
Resep Pempek Palembang ASLI!!! - Resep Pempek palembang ASLI!!! favorit. musim hujan pun tiba, setelah yg kmrn bikin pempek tanpa ikan, kali ini aku pakai ikan tenggiri & rasanya lebih muantep & gurih, ga kalah sama pempek yg dijual dluar, selamat mencoba ๐
Bahan - Bahan :
- 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
- 2 btr telur
- 1 sdt garam
- 1 bks royco (rasa bebas)
- 250 ml air es
- 500 gram tepung sagu/tapioka
- kuah cuko :
- 8 siung bwg pth
- 10 bh cabe rawit (klo mw pedas bs ditambahkan)
- 2 sdm ebi
- 1/2 sdt garam
- 250 gram gula aren
- 1 ltr air
- 3 sdm cuka
- secukupnya kuning telur utk isian pempek (ga boleh dikocok)
- 2 sdm minyak sayur utk merebus adonan
Langkah - Langkah :
- cara membuat cuko : haluskan bwg putih,ebi,cabe rawit sisihkan didihkan air, lalu masukan gula aren, aduk2 rata sampai mendidih lalu masukan bumbu yg sdh dihaluskan & garam, aduk rata & cek rasa, matikan kompor diamkan hingga dingin lalu saring kuahnya & masukan cuka, aduk rata & cek rasa
- siapkan ikan giling dlm wadah lalu masukan telur, garam & royco aduk2 hingga merata, lalu masukan air es perlahan2 hingga habis, masukan tepung sagu sedikit2, aduk dg tangan & uleni sampai tdk lengket ditangan
- ambil adonan dan bentuk bulat lalu beri lubang ditengahnya hingga membentuk mangkok dan pipihkan sedikit ujung2nya, masukan kuning telur utuh lalu tutup adonan dimulai dr ujung k ujung lalu tengahnya hingga rapat & masukan k dlm rebusan air yg sdh diberi minyak sayur supaya tdk lengket, diamkan hingga adonan mengapung & mtg lalu tiriskan klo isian telur habis, sisa adonan bs dibentuk lenjer, klo mw goreng lenjer sebaiknya dipotong2 dl & dlm api sedang, sampai berwarna kuning keemasan, jgn goreng terlalu lama ya, takut meledak *pengalamanpribadi
- diamkan adonan yg sdh direbus sampai dingin lalu goreng & potong sesuai selera / bs lgsg disimpan di dlm kulkas Apabila pempek yg sdh dimasukan kulkas mau digoreng, baiknya direbus dulu sampai empuk, agar pas digoreng bagian dlmnya jg mtg Goreng dg api sedang ya๐
Posting Komentar
Posting Komentar