Resep Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) Oleh Rosdiana Amalia

Resep Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) Oleh Rosdiana Amalia


Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) oleh Rosdiana Amalia

Resep Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari)

Resep Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) - Resep Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) favorit. Beberapa hari yang lalu abang sayur bawa ikan pari asap yang sudah dipotong panjang-panjang. Saya langsung ingat masakan Ibu dan tanpa mikir lama saya beli satu potong ikan pari asap itu. Besoknya saya tanya resepnya via telpon. Cus eksekusi walaupun Ibu nggak ngasih rincian bahan ini banyaknya segini, bahan itu banyaknya segitu. Pakai ilmu kira-kira aja (padahal belum jago masak ๐Ÿ˜…). Saya nggak tau pasti ini masakan asalnya dari Jawa atau Madura. Ibu saya bukan orang Jawa atau Madura, tapi tinggal di Madura dengan lokasi daerah yang rata-rata penduduknya menggunakan bahasa Jawa dalam berkomunikasi. Nah lho, bingung kan? ๐Ÿ˜‚

Bahan - Bahan :

  • 1 potong ikan pari asap (dipotong jadi 6 bagian)
  • 1 papan tempe ukuran kecil (potong-potong)
  • 3 buah tahu putih (potong-potong)
  • 1 buah santan instan kemasan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 750 ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya penyedap rasa (opsional)
  • Bumbu halus:
  • 4 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit (opsional)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada

Langkah - Langkah :

  • Ulek bumbu halus. Rebus bersama air. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan.
  • Ketika air sudah hampir mendidih, masukkan potongan ikan pari, tahu, dan tempe. Aduk-aduk. Biarkan hingga bumbu meresap.
  • Bila tahu tempe sudah matang dan air sedikit menyusut, masukkan santan kental kemasan. Aduk-aduk agar tidak pecah.
  • Bubuhkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.


Posting Komentar