Resep Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan) Oleh Hanaizu

Resep Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan) Oleh Hanaizu


Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan) oleh hanaizu

Resep Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan)

Resep Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan) - Resep Oseng Kelakai (Tumis Pakis Khas Kalimantan) favorit. Mama hobi bgt bikin tumisan sayur. Pernah saya protes 'tumis lagi, tumis lagi', tp kata beliau, walaupun bumbunya sama, kalau sayur yg ditumis beda, bakalan beda jg rasanya, dan akhirnya terbukti jg sm saya. Dulu pas pertama kali harus rutin masak krn hidup mandiri di negeri orang, salah satu masakan andalan saya adalah sayur ditumis. Eh keterusan sampe skrg ๐Ÿ˜† Apapun macam sayurnya, sy tumis aja. Supersimpel dan emang rasanya jd beda2 tergantung sayurnya ๐Ÿ˜ Trus sekarang mumpung lagi di Kapuas, jd pengen coba sayur khas sini ๐ŸŒฑ Dpt rekomendasi dr driver orang Banjar yg jemput kami. Katanya, beda dr daerah lain yg punya kuliner ikonik misal Banjarmasin dg soto Banjarnya, kalo Kalteng, termasuk Kapuas, kuliner khasnya justru masakan rumahan, salah satunya oseng2 pakis. Pakis/kelakai ini memang banyak dijumpai di Kapuas dan daerah lain di Kalteng, dan diambil pucuknya sebagai sayur. Hmm pas banget! Kombinasi dua hal favorit saya: tumisan sayur & eksplor kuliner2 baru, jadilah kelakai batumis sebagai makan siang hari ini ๐Ÿ˜‹ Teksturnya kres2 gitu, dan rasanya ada pait2nya dikit tp sedaap. Ditemenin sm tumis telur tomat, hmm ngabis2in nasi! Nyamannyaa ๐Ÿ˜™ - #semarak_buatakutersenyum#semarakclover #buatakutersenyum#cookpadcommunity_surabaya#cookpadersjawabali#cookingwithhearteatingwithlove#tidaksekedarmemasak#clovercookinglover #hanaizu_masakanindonesia #hanaizu_sayur

Bahan - Bahan :

  • 2 ikat Pucuk pakis/kalakai
  • 5 siung Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, geprek lalu cincang
  • 1 buah Cabe merah, iris serong
  • 5 buah Cabe rawit, iris serong
  • Secuil Terasi bakar
  • Secukupnya Garam dan Gula
  • Sedikit Kecap asin
  • Secukupnya Air putih

Langkah - Langkah :

  • Ini dia pakisnya. Potong dari atas kira2 4-5 kali potong sampai ke batang tengah. Atau kalau mau dipetiki jg bisa. Lalu cuci bersih.
  • Panaskan secukupnya minyak, tumis bawang merah terlebih dulu, disusul bawang putih, lalu terasi. Tumis di api sedang sampai wangi.
  • Tambahkan air, masukkan pakis, aduk rata.
  • Jika pakis sudah agak layu, masukkan cabe merah dan rawit. Besarkan api, aduk rata, biarkan sampai kuah mendidih (masak sebentar saja biar tetep kriuk).
  • Tambahkan gula, garam, dan kecap asin. Aduk rata dan tes rasa. Done! ๐Ÿ˜„ Segera pindahkan ke wadah lain supaya tidak overcooked.
  • Kriuk2, dikiiit pait banyak sedapnyaa ๐Ÿ˜‹ Makan pakai nasi hangat sambil lesehan, hmm! Siang ini saya pakai lauk tumis telur tomat ala cina, cocok jugaa. Resep ๐Ÿ‘‰ Fancie Chao Tan / Xihongshi Chao Jidan https://cookpad.com/id/resep/5606110-tumis-tomat-telur-ala-cina-fancie-chao-tan-xihongshi-chao-jidan


Posting Komentar