Resep Laksa Khas Banjar Minimalis Oleh M Reza Faisal

Resep Laksa Khas Banjar Minimalis Oleh M Reza Faisal


Laksa Khas Banjar Minimalis oleh M Reza Faisal

Resep Laksa Khas Banjar Minimalis

Resep Laksa Khas Banjar Minimalis - Resep Laksa Khas Banjar Minimalis favorit. Karena stok tepung beras masih banyak dan kebetulan belanja online beberapa barang langka seperti serai, lengkuas, bawang merah kecil dkk maka hari ini disempatkan membuat laksa. Laksa banjarmasin ini agak berbeda dengan laksa lainnya yg mengunakan mie pada umumnya. Laksa banjar tidak menggunakan mie.

Bahan - Bahan :

  • Bahan Laksa
  • 10 sdm tepung beras
  • 100 ml air masak atau secukupnya
  • Bahan Kuah
  • 500 ml santan
  • 400 ml air
  • 100 ml susu (bisa tidak digunakan jika santannya sudah ketal)
  • 1 butir telur
  • 2 potong ikan (sebaiknya gunakan ikan yang gampang hancur saat direbus, mestinya ikan gabus. Tapi di sini tidak ada ikan seperti itu, jadi saya ganti)
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Secukupnya serei
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 penyedap masakan
  • 2 buah cabe merah

Langkah - Langkah :

  • Langkah 1: Membuat laksa. Ini adaah penampakan laksa yang sudah jadi. Berikut ini adalah cara membuatnya.
  • Campur tepung beras dan air kemudian aduk sampai merata.
  • Masukkan adonan ke dalam wadah pembuat mie.
  • Kemudian buat adonan mie memutas bulat seperti ini. Kemudian kukus sampai matang. Maklum ngga punya dandang kukusan besar jadi terpaksa membuatnya satu-satu.
  • Langkah 2: Membuat kuah laksa
  • Siapkan bahan-bahan kuah. Haluskan bawang merah dan putih. Memarkan jahe, lenkuas dan serei. Aduk telur sampai merata dan campur dengan santan kemudian aduk lagi sampai merata.
  • Siapkan ikan, dan potong-potong kecil.
  • Tumis bawang merah, putih, serei, jahe, lengkuas dan cabe merah dengan sedikit minyak.
  • Kemudian masukkan air santan, air dan susu serta ikan kemudian rebus dengan api sedang sampai ikan hancur. Kuahnya akan berbentuk butiran karena telur dan ikan yang sudah hancur.
  • Langkah 3: hidangkan dan nikmati. Siramkan kuah pada laksa kemudian taburi dengan bawang merah goreng sebagai pelengkap (saya lupa kalau masih ada bawah merah, baru ingat setelah laksa habis hehe)


Posting Komentar