Resep Coto Makassar Asli Dan Gurih No Msg Oleh Fitriumminyanaufal

Resep Coto Makassar Asli Dan Gurih No Msg Oleh Fitriumminyanaufal


Coto Makassar Asli Dan Gurih No Msg oleh Fitriumminyanaufal

Resep Coto Makassar Asli Dan Gurih No Msg

Resep Coto Makassar Asli Dan Gurih No Msg - Resep Coto Makassar Asli dan Gurih no Msg favorit. Lebaran qurban telah lewat, tapi daging di kulkas sama sekali belum diolah. Suami sebenarnya dari dulu minta dibuatkan coto makassar. Tapi rasanya belum berani masak sndiri. Mau beli bumbu yang sudah jadi, ternyata tidak ada lagi yang jualan. Akhirnya saya beranikan diri bikin cotonya. Karena sudah bukan musimnya, di pasar juga tidak ada yang jual kulit ketupat. Tapi alhamdulillah rasa cotonya sangat enak dan gurih, meski tanpa ketupat (diganti pakai nasi). Kata suami, "nanti buatin lagi yaaah...".... Suami tidak berhenti nambah. Iyah, memang enak, tanpa msg pula. Mantap mentong! Oiya. Menurut saya, ini resep yang pas dan khas makassar. Karena kebanyakan di resep yang saya baca, ada yang pakai pala, kayu manis. Bahkan, ada yang pakai tauco. Sementara, kami di makassar dan sekitarnya kurang familiar dengan sambal tauco. So. Selamat mencoba. Nb: foto menyusul yah, masih ada di panci kok. ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging (saya tidak pakai jeroan)
  • 2 liter air cucian beras yang kedua, dst
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 350 gr kacang tanah goreng yang dihaluskan
  • Bumbu  halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri,
  • 2 batang sereh, dipotong kecil diambil yang putih saja
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm jintan putih
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdm merica
  • Bahan pelengkap
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Ketupat (optional)
  • Sambal pedas khas makassar/lombok kuning

Langkah - Langkah :

  • Masak daging dengan 1 liter air sisa cucian beras sampai daging empuk. jangan lupa masukkan juga daun salam, sereh, lengkuas yg sdh dimemarkan dan jahe.
  • Semua bahan halus disangrai. Lalu blender sampai halus.
  • Setelah daging empuk, angkat daging dari kaldu dan dipotong potong kdadu. Masukkan kembali dagingnya ke kaldu tadi. Tambahkan air tajinnya 1 liter lagi. Masukkan juga bumbu yang sudah halus ditambah dengan kacang tanah
  • Masak hingga air mendidih dan bumbu merata
  • Kalau mau lebih kental, tambahkan kacang halus atau kurangi air. Kalau mau lebih gurih, tambahkan bawang merah atau bawang putih yang sudah dihaluskan. Kalau airnya menyusut, tambahkan ya sesuai selera atau tingkat kekentalan yang diinginkan. kurang air, boleh ditambah garam. Cek rasa ya sesuai selera
  • Bumbu halus boleh ditumis terlebih dahulu, sebelum dicampur dengan kaldu. Kalau saya, tidak ditumis (karena lupa, tp enak kok). Memang banyak juga yang tidak menumisnya. Khas makassar dan bugis begitu.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap. Siap dihidangkan. Mariki'


Posting Komentar