Resep Ayam Panggang Bumbu Padang + Sambalado Asam Oleh Ummi Umar

Resep Ayam Panggang Bumbu Padang + Sambalado Asam Oleh Ummi Umar


Ayam Panggang Bumbu Padang + Sambalado Asam oleh Ummi Umar

Resep Ayam Panggang Bumbu Padang + Sambalado Asam

Resep Ayam Panggang Bumbu Padang + Sambalado Asam - Resep Ayam panggang bumbu Padang + sambalado asam favorit. Kangen masakan Papa, langsung masak buat menu hari ini. Soal rasa lebih enak punya papa karena dipanggang dengan bara tempurung, kalo saya panggang di teflon aja, gak keburu soalnya.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  • 1/2 butir kelapa parut, blender dengan 400ml air
  • 2 sdm cabe merah giling
  • ✔bahan bumbu ungkep
  • 1 sdm bawang merah giling
  • 1/2 sdm bawang putih giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh,geprek
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/2 jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • Sejumput gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • ✔bahan sambalado asam
  • 2 sdm cabe merah giling
  • 1/2 jeruk nipis
  • 3 sdm gula pasir
  • 2-3 siung bawang merah, iris
  • 50 ml air mendidih (kurleb)

Langkah - Langkah :

  • Tumis semua bumbu ungkep halus sampai wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, sereh, ketumbar, aduk rata, tambahkan sedikit air. Masukkan ayam, aduk rata, tusuk2 ayam dengan garpu agar bumbu meresap, tambahkan garam, gula, masak hingga airnya menyusut
  • Setelah ayam dirasa matang, tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata, masak kembali sebentar. Angkat ayam
  • Bumbu ungkep yang masih tertinggal ditambahkan dengan cabe giling dan santan kental, aduk rata, masak hingga santan menggelegak, masukkan kembali ayam tadi, masak hingga santan menyusut dan berminyak. Angkat.
  • Panaskan teflon, panggang ayam dengan api kecil, tidak perlu tambahkan margarin karena minyak dari bumbu ayam cukup untuk memanggang. Angkat, sajikan
  • Sambalado asam: cabe merah giling dilarutkan dengan air mendidih, aduk rata, tambahkan gula pasir, perasan jeruk nipis dan irisan bawang merah, koreksi rasa.
  • Note: ✔cabe giling yang saya beli biasanya sudah asin, jadi jika ibu2 buat cabe giling sendiri, pemakaian garam sebaiknya ditambah. ✔ sambalado asam ini rasanya semua dominan baik, pedas, asam, dan, manisnya.


Posting Komentar