Resep
Resep - Resep Pempek terigu simple dan maknyuss π favorit. Ke dapur Liat terigu dan sagu ... ada juga gulmer dan cabe rawit ijo di kulkas , yasudahlah daripada terigu di bikin bakwan terus pasti si ayah udah bosen ... mending bikin pempek aja hehe udah kangen juga sama makanan kampung halaman ... eettt walaupun saya orang palembang tulen tapi butuh 2x kegagalan utk menuju kesempurnaan tekstur pempek nya ππ (emak" alay)
Bahan - Bahan :
- 250 gr terigu (recomended segitiga biru ya)
- 500 gr tepung tapioka (aku sangat recomended sagu tani ya bun)
- 6 btr telor
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm sasa
- 6 gelas belimbing air mendidih (harus mendidih ya)
- 2 sdm minyak goreng
- 3 gayung air (utk merebus)
- untuk bahan cuka nya
- 1 bonggol bawang putih ukuran sedang
- 4 sisir gulmer (aku pakai gulmer super) biar pekat warnanya bun
- 250 gr cabe rawit ijo (sesuai selera)
- 1 sdm ebi
- 3 sdm cuka putih (boleh air asam jawa 8sdm)
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm sasa
Langkah - Langkah :
- Campurkaan terigu, 2 butir telor, garam dan sasa
- Rebus air sampe mendidih
- Langsung tuang ke adonan biang nya dengan cepat ya.. karena pakai telur
- Langsung aduk perlahan sampai seperti bubur... agak kental dan jangan sampai ke enceran nanti lama proses ngulenin nya.. lalu diamkan sampai dingin (kalo aku di taro di depan kipas angin biar cepet π)
- Setelah dingin masukan sagu nya, jangan sekaligus tapi bertahap sampe adonannya kalis / ga lengket lagi di tangan (jangan tergiur menambahkan sagu ya karena takarannya memang 1:1/2 antara sagu dan terigu kalo ga balance pempeknya akan alot dan keras)
- Kalau sudah kalis di bagi beberapa bagian, karena ga punya timbangan jd sekepalan tangan aja biar gampang di bentuk
- Kalo sudah habis pembagian adonan nya langsung cuss masak aer nya ya bunda jangan lupa di tambahin minyak gorengnya biar ga lengket saat rebus pempeknya
- Nah proses pembentukannya pertama balur tangan dengan sagu dan bulatkan adonan lalu di bentuk lonjong usahakan permukaan adonannya rapet ga ada yg pecah supaya nanti telur ga meleber
- Tekan bagian ujungnya menggunakan jempol biar ada lubang di tengahnya... (tapi jangan di bolongin kaya donat ya bun π ) kedalamannya terserah aja yg penting ada ruang setengah utk isian telurnya
- Ini penampakan dalam pempeknya
- Terus di bentuk sampe adonan habis, utk proses ini kalo yg pemula bisa minta bantuin ya sama anak atau emak π biar cepet kelar karena berhubung ini pempek terigu kalo kelamaan di diamin nanti luarnya bisa kering
- Pecahkan 4 butir telur nya ya bun sperti biasa aja kaya dadar telur sama 1bks royco, plisss tempatnya pakai kaya aku ya hahaha biar telurnya masuk dengan sempurna
- Kalau air rebusannya udah mendidih baru masukan telur ke dalam adonan... JANGAN SAMPE PENUH nanti ga bisa nutup kasih ruang setengahnya ya
- Tutup bagian atas pempeknya dengan cara di rapatkan sisi atasnya
- Kalo aku si tekan pakai kuku bagian bawah permukaan atasnya biar enak di liat pas mateng ππ
- Masukan pempek ke dalam air mendidih..lakukan sampe adonan habis jangan lupa di balik" kalau udah ngapung biar matang keseluruhan
- Taraaa udah jadi pempek terigu simpel dan enak
- Untuk kuah cuka nya tinggal blender bawang putih sama cabe dan ebi nya yaa lalu masukan kedalam air (aku pakai 1 gayung air) lalu masukan gula merah air asam jawa garam dan sasa...jadi deh cuko pempek nyo, tinggal di goreng aja pempeknya di makan pakai cuka...mmmm yummy
- Bundaa merek sagu berpengaruh banget yaa... jd aku sangat recomended sagu cap tani, pernah pakai merek sagu gunu*g malah alott...selamat mencobaaa π
Posting Komentar
Posting Komentar