oleh Hennie, ZaBel's mom

Resep

Resep - Resep Mi Goreng Jawa (bahan sederhana, rasa istimewa πŸ˜€) favorit. Mi Jawa biasanya disajikan nyemek (=agak basah berair), yang ini tidak. Kalau nyemek harus segera disantap begitu selesai masak, tidak cocok untuk bekal. Resep ini masih cocok untuk bekal πŸ˜€ Sederhana, karena cuma pakai bahan seadanya. Rasanya istimewa karena langkah2 proses masak, yang kuintip dari para chef lokal ataupun Korea. Cara para chef ini kadang sederhana banget tapi kok ya memang bikin rasa jadi lebih enak 😍.. silakan dicoba πŸ‘ŒπŸ˜Š #5resepterbaruku #generasigakpakaimicin πŸ˜€ #cookpad_id

Bahan - Bahan :

  • 1 pak mi telur pipih kering (Urai merk "Burung Dara")
  • Air untuk merebus mi
  • 5 sdm Minyak goreng
  • Kol diiris tipis
  • Sawi putih iris tipis (adanya ini, harusnya sawi hijau πŸ˜€)
  • 1 telor ayam (dikocok lepas, beri merica & garam sedikit saja)
  • Baso ikan, jumlah & iris sesuai selera
  • Baso sapi, jumlah & iris sesuai selera
  • 3 cabai hijau besar iris miring
  • 3 cabai merah keriting iris miring
  • 1 tangkai bawang daun rajang halus
  • 2 tangkai seledri potong panjang 3 cm
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Kaldu jamur, garam, merica
  • 1 tangkai seledri rajang halus untuk taburan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 btr kemiri sangrai

Langkah - Langkah :

  • Rebus mi kering sampai matang, tiriskan, siram air dingin, tiriskan lagi, beri 1 sdm minyak goreng, kecap asin, kecap manis, garam, merica, kaldu jamur. Aduk2 sampai rata. NOTE : campuran mi ini HARUS sudah SELESAI rasanya. (Selesai rasa=Sudah siap rasanya kalau langsung dimakan). Siapkan bahan2 lainnya
  • Siapkan wajan, tuangkan sisa minyak, tumis daun bawang sampai setengah kering, sisihkan di sisi lain wajan lalu masukkan bumbu halus sampai wangi, baru diaduk bersama.
  • Sisihkan lagi ke sisi lain wajan, sekarang tuangkan telur, aduk sampai berbutir2. Setelah telor matang berbutir2, baru dicampur bersama.
  • Masukkan cabe hijau, cabe merah baso, aduk2 sampai cabe agak layu
  • Tuangkan sayur sawi, kol dan sledri. Aduk sampai sayur setengah layu
  • Campuran sayur ini disisihkan ke tepi wajan, tuang kecap asin, kecap manis tunggu sampai mendidih/kental, baru aduk bersama. Taburkan merica secukupnya. Selesaikan rasa. NOTES : 2 macam kecap ini hanya untuk membumbui sayur, hati2 dengan jumlahnya !
  • Terakhir masukkan mi yang sudah berbumbu. Aduk bersama.
  • Taruh di piring, taburkan seledri cincang dan bawang goreng, siap disantap. Disajikan bersama acar timun, wortel, bawang merah & cabai πŸ‘Œ.. resep acar akan saya share berikutnya....


Posting Komentar