Resep Sweet And Sour Chicken Thighs Stew Oleh Farah Qubayla

Resep Sweet And Sour Chicken Thighs Stew Oleh Farah Qubayla


Sweet And Sour Chicken Thighs Stew oleh Farah Qubayla

Resep Sweet And Sour Chicken Thighs Stew

Resep Sweet And Sour Chicken Thighs Stew - Resep Sweet and Sour Chicken Thighs Stew favorit. Kemarin habis diprotes kenapa resep ini gak ada dipublish di cookpad. Padahal makanan favorit kita semua orang Indonesia (6 orang, kecuali saya sendiri) yg ada di Astrakhan, Rusia. Dulu masak ini waktu masih tahun pertama di Rusia. Waktu masih belum ketemu bumbu dan bahan yg pas buat memasak (masih penyesuaian). Dikasih nama apa juga bingung. Akhirnya dikasih nama ayam asam manis karna masaknya dikasih saos asam manis. Walaupun ini rasanya jauh dari ayam asam manis yg biasanya ada di Indonesia. Tapi kalau dari rasa bentuk & cara memasaknya sih lebih murip stew. Resep yg awalnya dimasak secara gak sengaja tapi malah jadinya resep favorit selama hampir 3 tahun terakhir di Rusia. Minimal satu bulan sekali kita selalu makan ini bareng bareng.

Bahan - Bahan :

  • 8 potong Paha atas ayam (buat beberapa sayatan diatasnya agar bumbu lebih meresap, ini yg saya pakai paha atas ayamnya besar2 sekali)
  • 2 buah Bawang bombay (potong kotak kecil)
  • 15 siung Bawang Putih (rajang halus)
  • 3 sdm cabai bubuk (disini bubuknya gak terlalu pedas, bisa diganti aja sama irisan cabai segar atau chili flakes)
  • Secukupnya Garam
  • 2 blok Kaldu ayam (saya pakai maggi yg 10 gr per blok)
  • 2 buah Paprika (potong memanjang)
  • 1 lt Air hangat
  • 1 Botol Saus asam manis
  • 2 sdm Gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Di resep ini bisa pakai ayam bagian apa aja tapi percayalah bagian paha atas works the best for this recipe.
  • Bersihkan ayam, baluri seluruh permukaan ayam dengan 1 blok kaldu ayam. Diamkan beberapa menit. Lalu siapkan wajan untuk menggoreng ayam.
  • Goreng ayam dengan sedikit minyak dikedua sisi. Cukup sampai permukaannya coklat keemasan. Jangan khawatir kalau dalamnya belum matang, karna nanti ayam akan dimasak lagi di dalam kuah. Setelah semua digoreng, sisihkan. Karna ukuran ayamnya besar jadi saya goreng 2 kloter.
  • Dengan menggunakan sisa minyak hasil menggoreng ayam (sekitar 4/5 sdm). Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan kembali ayam, taburi dengan 2 sdm bubuk cabai. Aduk merata, biarkan 8-10 menit.
  • Tuangkan 1 lt air (atau sesuai selera mau kuahnya sebanyak apa). Lalu masukkan sisa bubuk cabai dan kaldu ayam bubuk. Masukkan paprika, tambahkan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan 1 botol saus asam manis & gula. Aduk merata. Kecilkan api, masak selama 20-30 menit sampai kuah agak mengental dan semua bumbu meresap.
  • Ini nih saus asam manis yg kita pakai disini. Kalau diterjemahkan sih ini saus pedas manis. Tapi ya ada asamnya dan sesungguhnya ini gak pedas sama sekali gak kayak di Indonesia, makanya saya tambahin bubuk cabai.
  • Setelah mengental, cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Hidangkan. Warnanya lgsg berubah merah setelah dimasukkan saus & paprika ♥️
  • Sajikan dengan nasi panas, bisa juga tambahkan telur yg sudah di rebus dalam resep ini. (Kita disini biasanya masukin telur rebus juga hehehe)


Posting Komentar