Resep Sayur Santan Daun Mangkokan Bumbu Jangkep Oleh Diana Endri Rosisca
Sayur Santan Daun Mangkokan Bumbu Jangkep oleh Diana Endri Rosisca
Resep Sayur Santan Daun Mangkokan Bumbu Jangkep
Resep Sayur Santan Daun Mangkokan Bumbu Jangkep - Resep Sayur Santan Daun Mangkokan bumbu Jangkep favorit. Panjang amat judulnya...ini pake resep emak saya...kalo kata orang Jawa jangkep itu lengkap..😃 Liat postingan mommy Zhi bikin ngiler...daun mangkokan yg tumbuh di pekarangan dan sering di potongin biar rapi dan selama ini sll di buang...ternyata bisa di bikin masakan yg lezat (memang sblmnya pernah liat di TV di daerah Sumatera...apa Aceh gitu di buat masakan...tapi gak pernah di praktekan..😃) kalo di Jawa biasa di bikin campuran minyak Cem ceman utk penyubur rambut. Pertama masak ini...ragu2 ambil daunnya...hihihi takut kebanyakan trus kalo ga enak gimana cobaaa apa ga nyesek..😢 makanya saya tambahi labu siam biar banyak...😉 dan di menit2 awal...penasaran saya icip tekstur daun mirip kenikir atau daun singkong agak kenyal renyah...tapi setelah matang empuk ternyata enakk gak berasa bau2 asli daun mangkokan😊. Wah bisa di bikin apalagi ya kalo sewaktu2 pak tukang sayur gak lewat bisa manfaatin daun ini aja..🙈.
Bahan - Bahan :
- 25 lbr daun Mangkokan yg muda
- 1 bh labu Siam/ manisa
- 1 btg daun Prei, iris serong
- 400 ml santan dr 1/4-1/2 btr kelapa (sesuai selera)
- ❤ bumbu jangkep (lengkap) ::
- 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah
- 2 bh lombok merah
- 3 btr kemiri goreng
- 3 siung kunyit
- 5 cm lengkuas, geprek/haluskan
- 4 cm jahe
- 3 cm kencur
- 1 sdt gula dan secukupnya garam kaldu bubuk
- ❤ Bumbu cemplung ::
- 1 btg daun serai, geprek
- 3-5 lbr daun jeruk
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan2nya, daun mangkokan ambil yg msh muda maksimal 4 daun di bawah pucuk. Buang tangkai daun, cuci bersih dan iris memanjang/di rajang...bisa lebih halus dr rajangan saya jg gpp. Kupas labu siam iris kecil dan cuci bersih, sisihkan.
- Haluskan bumbu jangkep, tumis bumbu beserta bawang pre dan bumbu cemplung sampe harum.
- Tambahkan air biarkan sampe mendidih lalu masukkan irisan daun mangkokan dulu...setelah itu labu siam (labu siam cepat matangnya)...terakhir tambahkan santan di menit2 awal di aduk2 dulu biar santan tdk pecah...test rasa ya....setelah semua sayur matang matikan api.
- Sajikan selagi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar