Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Dan Sambal Udeung Oleh Lutfi Sasmita
Prasetyo

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Dan Sambal Udeung Oleh Lutfi Sasmita Prasetyo


Ayam Tangkap Khas Aceh Dan Sambal Udeung oleh Lutfi Sasmita Prasetyo

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Dan Sambal Udeung

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Dan Sambal Udeung - Resep Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung favorit. Saya senang mencoba berbagai menu untuk variasi di rumah supaya tidak mudah bosan.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam dipoting menjadi beberapa bagian
  • 8-10 lembar daun kari
  • 5 lembar daun pandan iris kasar
  • 5 cabe hijau iris
  • 1000 ml air
  • 1 liter minyak goreng
  • 6 siung bawang putih (3 siung cukup dirajang)
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabe rawit iris
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya Air asam jawa
  • secukupnya Gula garam penyedap
  • Untuk sambal bahannya:
  • 250 gr udang segar
  • 3 buah blimbing suluh iris
  • 15 butir cabe rawit
  • 1 batang serai iris tipis-tipis pangkalnya
  • 2 lembar daun jeruk rajang halus
  • 3 butir bawang merah
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Cara buat ayam tangkap: Pertama kita cuci dan rendam ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis selama 15mnt. Sesudah 15mnt cuci kembali.
  • Haluskan semua bumbu dan rebus selama 20-30 menit.(Bila yang digunakan ayam kampung muda bisa direndam bumbu saja selama 15mnt).
  • Tambahkan gula garam dan penyedap secukupnya.
  • Goreng ayam yang sudah direbus tadi sedikit-sedikit saja.Bsaja.Bila sudah hamphampir matang masukkan irisan daun pandan,daun kari,cabai hijau dan cabe rawit.
  • Goreng hingga matang.
  • Cara buat sambal Udeung: Pertama cuci udang dan buang kepalanya.
  • Rebus udang selama 3 menit
  • Haluskan semua bahan sambal kecuali udang.
  • Bila sudah tercampur masukkan udang dan ulek kembali tapi tidak usah terlalu halus.
  • Ayam tangkap dan sambal udeung khas Aceh siap disajikan.


Posting Komentar