Resep Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang) Oleh Welly Herlina (Mommy
ZHi)

Resep Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang) Oleh Welly Herlina (Mommy ZHi)


Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang) oleh Welly Herlina (Mommy zHi)

Resep Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang)

Resep Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang) - Resep Sambalado Cangkuak Tulang (khas Minang) favorit. Hihihi..... Serem ya???? Tulang kok di sambal... 🀭 Tapi ini juga masakan khas Minang. Dan ini sangat jarang ditemui di rumah makan Padang. Setelah AQ telusuri,juga gag banyak teman² q d daerah Sumbar yg tau ini. Diantaranya yg tau dgn ini org Salimpauang(batusangkar) Rao-rao (Bukittinggi) Tapi kalo di kampung q di Situjuah (Payakumbuh) umumnya org tau ini... kalo kami menyebutnya "tulang mani" Cra memasaknya pun bervariasi. Ada yg dimasak bersama cabe ditmbah dengan air tajin, lalu dikukus diatas nasi yang sudah mendidih. Ada pula yang dimasak dikuali ditmbah sayur(Pete,terong/rimbang) dan kerupuk kulit (jangek) Cancang tulang ini juga gag byk yg jual... Udah mulai sulit didapati. Biasanya ada d pasar² tradisional di kios yg jual ikan asin. Rasanya?????? jangan ditanya.... Siapapun pasti akan sangat sulit menolak jika disuguhkan hidangan khas Ranah Minang, yang selalu bisa menggoda lidah. Betul tidak???? Nih aq comot di om google pasbana.com πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡ (Bahan dasar utama pembuatnya adalah  tulang segar yang masih ditempeli sedikit daging. Yang menjadi ciri khas pembuatannya adalah cara mengolah tulangnya. Jadi setelah tulang dibersihkan, tulang diungkep dalam wadah dan didiamkan selama kurang lebih sehari. Setelah itu tulang dibersihkan kembali untuk diolah menjadi masakan lezat yang dipadukan dengan aneka bumbu khas. Bumbu utama yang digunakan terdiri dari cabai merah segar, bawang merah, dan sedikit tomat) #SambalkuBedaLho #cookpadcommunity_Pekanbaru #pekaninspirasi

Bahan - Bahan :

  • 1 genggam cancang tulang
  • 1/2 ons teri belah
  • 1 papan pete (ambil isinya)
  • 1 bungkus kerupuk kulit
  • 2 tangkai daun bawang(iris)
  • 1 lembar daun kunyit(simpul)
  • 1 bh tomat ijo(iriis)
  • Secukupnya air tajin
  • <strong>Bumbu halus:</strong>
  • 7 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya Garam
  • Penyedap (bila suka)

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan dalam wajan,kecuali kerupuk kulit. Masak hingga mendidih,test rasa, sesaat sebelum api dimatikan masukkan kerupuk kulit.
  • Siap dinikmati dgn nasi hangat dan sayuran πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
  • Siap dinikmati dgn nasi hangat dan sayuran πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
  • Ini penampakan nya... Itu yg putih berminyak Sum sum nya...


Posting Komentar