Resep Rawon Khas Jawa Timur Oleh VeTy NuRuL
Rawon Khas Jawa Timur oleh VeTy NuRuL
Resep Rawon Khas Jawa Timur
Resep Rawon Khas Jawa Timur - Resep Rawon khas Jawa Timur favorit. Apaa yaa pengen masak daging aja...
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg daging sapi (sengkel) karna cepet empuk direbus nya ngga perlu lama-lama
- 1/4 kg kecambah
- 4 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 batang lengkuas
- 4 buah kluwak
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah asam jawa
- 2 buah kunyit
- 1 buah jahe
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya penyedap rasa kalo saya royco rasa sapi
- 2 liter air
- Secukupnya garam
- 1 bungkus bumbu rawon instan merek indofood
- Secukupnya kemangi dan irisan daun bawang untuk hiasan
- 4 buah telor asin beli di supermarket ato dipasar
- Bahan untuk sambal rawon:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawah putih
- 1 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Rebus daging sengkel hingga empuk
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit dan kluwak
- Keprek lengkuas, serai dan jahe
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum lalu masukkan bumbu yang telah dikeprek tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk masukkan bumbu rawon indofood tumis
- Masukkan daging yang telah empuk ke dalam tumisan lalu beri sedikit air rebusan daging, tunggu sampai mendidih
- Masukkan tumisan daging beserta bumbu ke periuk air rebusan bekas daging tadi tunggu sampai mendidih
- Masukkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa aduk rata, cicip apakah sudah sesuai selera apabila sudah siap disajikan masukkan kemangi dan irisan daun bawang sebagai hiasan
- Resep membuat sambal: Haluskan cabai rawit, garam, dan bawang putih lalu pindahkan ke mangkuk kecil
- Note: kecambah di celup ke air panas agar tidak berbau langu
Posting Komentar
Posting Komentar