Resep Rawon Khas Jawa Timur Oleh VeTy NuRuL

Resep Rawon Khas Jawa Timur Oleh VeTy NuRuL


Rawon Khas Jawa Timur oleh VeTy NuRuL

Resep Rawon Khas Jawa Timur

Resep Rawon Khas Jawa Timur - Resep Rawon khas Jawa Timur favorit. Apaa yaa pengen masak daging aja...

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi (sengkel) karna cepet empuk direbus nya ngga perlu lama-lama
  • 1/4 kg kecambah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 batang lengkuas
  • 4 buah kluwak
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah asam jawa
  • 2 buah kunyit
  • 1 buah jahe
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya penyedap rasa kalo saya royco rasa sapi
  • 2 liter air
  • Secukupnya garam
  • 1 bungkus bumbu rawon instan merek indofood
  • Secukupnya kemangi dan irisan daun bawang untuk hiasan
  • 4 buah telor asin beli di supermarket ato dipasar
  • Bahan untuk sambal rawon:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawah putih
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging sengkel hingga empuk
  • Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit dan kluwak
  • Keprek lengkuas, serai dan jahe
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum lalu masukkan bumbu yang telah dikeprek tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk masukkan bumbu rawon indofood tumis
  • Masukkan daging yang telah empuk ke dalam tumisan lalu beri sedikit air rebusan daging, tunggu sampai mendidih
  • Masukkan tumisan daging beserta bumbu ke periuk air rebusan bekas daging tadi tunggu sampai mendidih
  • Masukkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa aduk rata, cicip apakah sudah sesuai selera apabila sudah siap disajikan masukkan kemangi dan irisan daun bawang sebagai hiasan
  • Resep membuat sambal: Haluskan cabai rawit, garam, dan bawang putih lalu pindahkan ke mangkuk kecil
  • Note: kecambah di celup ke air panas agar tidak berbau langu


Posting Komentar