Resep Mie Kriuk (aka Mie Titie Khas Makassar) Oleh Pramono Aji
Mie Kriuk (aka Mie Titie Khas Makassar) oleh pramono aji
Resep Mie Kriuk (aka Mie Titie Khas Makassar)
Resep Mie Kriuk (aka Mie Titie Khas Makassar) - Resep Mie kriuk (aka Mie titie khas Makassar) favorit. Makanan ini adalah salah satu menu andalan keluarga pas pada ngumpul di rumah, and kalo pas lagi singgah di makassar wajib hukumnya makan di warung langganan tuk bernostalgila kenangan waktu kecil.
Bahan - Bahan :
- 1 bks mie telor tipis (aq pake cap kijang menjangan)
- 250 gr daging ayam iris tipis
- 2 ikat sawi hijau cuci bersih dan dipotong potong
- 100 gr udang kupas (sesuai selera /bisa tidak pakai)
- 100 gr hati ayam di potong kotak agak besar (sesuai selera)
- 3 butir Bawang Putih digeprek dan dicincang halus
- 1 liter air matang/air minum
- 2 sdm tepung sagu (untuk mengentalkan)
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 1 buah jeruk nipis iris pinggir nya jadi 4 potong
- Saus sambal ekstra pedas (sesuai selera)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Goreng mie telur sampai kuning kecoklatan
- Tiriskan mie hingga minyak nya berkurang
- Siapkan bahan, tata berdekatan supaya praktis saat memasak nya
- Panaskan minyak di wajan(gunakan api sedang), tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan irisan hati ayam dan tumis hingga matang, kemudian masukkan irisan daging ayam dan udang tumis sampai berubah warna nya.
- Setelah tumisan hati, daging ayam dan udang berubah warna tuang 800ml air kedalamnya, kemudian masukkan sawi hijau nya masak hingga sayur layu.
- Bumbui dengan saus tiram dan garam
- Cicipi / koreksi rasa nya sudah pas belum
- Campurkan 2 sdm tepung sagu dengan 200ml air dan aduk rata
- Kemudian kentalkan kuah sayur dengan memasukkan campuran air sagu kedalam tumisan kuah dan aduk hingga mengental rata, tunggu hingga kuah mendidih kemudian matikan api kompor.
- Penyajian : tata mi yang sudah digoreng di atas piring, kemudian siram kuah sayur secukupnya. Mie titie khas Makassar siap dinikmati dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
- Selamat menikmati.
Posting Komentar
Posting Komentar