Resep Rawon Jawa Timur Oleh Susana Gracia Cathrine

Resep Rawon Jawa Timur Oleh Susana Gracia Cathrine


Rawon Jawa Timur oleh Susana Gracia Cathrine

Resep Rawon Jawa Timur

Resep Rawon Jawa Timur - Resep Rawon Jawa Timur favorit. Gak pernah masak rawon sendiri, padahal dulu tiap natal mama suka bikin.. and tiap liat mama beli kluwek, lamaaa.. banget milihnya, bikin hati jadi ragu kalau mau bikin sendiri, padahal pak suami doyan banget makan rawon, kalau beli, aduh Mak.. dagingnya gak sampe 10biji. Akhirnya dengan modal nekat, daging 1/2kg dibikin rawon, dagingnya diiris kecil2 (biar cepet mateng dan meresap bumbu). Jadi juga rawonnya, lengkap dengan kecambah, sambal terasi dan kerupuk udang. Rasanya tak perlu diragukan yummy.. kata pak suami sih 11-12 kaya yang eyang uti'nya pernah bikin, hahahaha (jadi melayang saya'nya). Cobain yuks.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr Daging sandung lamur
  • 1 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 batang daun bawang
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • secukupnya Air putih
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kluwek (keruk isinya)
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • Bahan Pelengkap
  • Tauge pendek
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Kerupuk Udang
  • Bawang Goreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging hingga setengah empuk, angkat, potong kecil2, saring air kaldunya, masukkan kembali potongan daging ke dalam air kaldu.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang,
  • Masukkan ke dalam kuah rebusan. • Bumbui dengan garam dan gula pasir, test rasa, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. • Masukkan potongan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk sebentar. Angkat
  • Sajikan


Posting Komentar