Resep Ikan Bakar Dabu-dabu Oleh Riri Fitriyana
Ikan Bakar Dabu-dabu oleh Riri Fitriyana
Resep Ikan Bakar Dabu-dabu
Resep Ikan Bakar Dabu-dabu - Resep Ikan Bakar Dabu-dabu favorit. Hari Minggu kemaren saya ke pasar dan nemu ikan yang masih seger banget, nampak kali dari mata yang masih putih melotot π (maklum di Pekanbaru gak ada laut, jadi agak susah dapet ikan seger) tanpa pikir panjang langsung aja beli 3 ekor Rp. 20.000. Semisal ditanya ini ikan apa, saya juga gak tau ini ikan apa π kemaren pas beli lupa juga tanya sama penjualnya ππ saking terlalu senang dapat ikan sesegar itu. Rasanya sih sama kaya ikan tuna, tapi tulangnya keras dan banyak. Jarang loh, jarang kali dapat ikan segar di sini. Kalau orang kami bilang "so 10 kali mati sto" ππ Beda kali ama di Palu yang setiap hari ada ikan segar, jadi gak perlu takut kalau telat ke pasar, pasti aja ada ikan. Tapi kalau di Pekanbaru, harus pagi banget ke pasar biar nemu ikan seger π
Bahan - Bahan :
- 2 Ekor ikan
- 2 buah jeruk nipis
- 15 buah cabe rawit
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- secukupnya Garam
- Minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, lalu cuci bersih. Perasi jeruk nipis dan 1 sdm garam, aduk hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan bakaran ikan, jangan lupa olesi minyak kepermukan wadah agar ikannya nanti tidak mudah lengket.
- Siapkan 6 sendok minyak goreng di mangkok, 1/2 sdt garam, dan 1/2 buah perasan jeruk nipis (ini untuk ngoles ikan saat dibakar)
- Bakar ikan, sesekali olesi campuran minyak tadi di atas permukaan ikan. Jangan sering dibolak balik agar tidak hancur ikannya. Jika sudah nampak mateng, angkat dan sisihkan.
- Untuk dabu-dabu nya, potong kotak kotak kecil tomat hijau dan merah, gunting atau potong cabe, lalu campurkan, dan masukan 1/2 sdt garam, 1/2 buah air jeruk nipis, 4 sdm minyak yang panas, dan 4 sdm air putih. Campur dan koreksi rasa.
- Sajikan ikan bersama dabu-dabu.
Posting Komentar
Posting Komentar