Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Della's Kitchen

Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Della's Kitchen


Pisang Ijo Makassar oleh Della's Kitchen

Resep Pisang Ijo Makassar

Resep Pisang Ijo Makassar - Resep Pisang Ijo Makassar favorit. Pisang Ijo adalah Desert Khas dari Makassar Sulawesi Selatan, makanan khas ini selalu rame dijajakan pada saat bulan Ramadhan Tiba.. Wangi Pandan dari pisang ijo ini sangat pas disajikan dengan Es Batu....segerr..

Bahan - Bahan :

  • Kulit Pisang Ijo
  • 12 buah Pisang Raja (dikukus)
  • 200 gr Tepung Terigu
  • 200 gr Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam Halus
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 15 lembar daun pandan/daun suji (haluskan dan peras, ambil airx
  • 2 gelas santan encer (setara dengan 400 ml)
  • 2 sdm Mentega
  • Untuk Saus Pisang Ijo :
  • 100 gram Gula Pasir
  • 2 liter santan dari 1 buah kelapa stengah tua
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan (cuci bersih dan simpul
  • Bahan Tambahan:
  • Daun pisang untuk alas kukusan atau kertas roti
  • Plastik transparan yg bersih untuk mencetak adonan kulit pisj
  • Sirup DHT (Khas Makassar)
  • Susu Kental Manis
  • Es Batu/Es Serut Secukupnya

Langkah - Langkah :

  • Cara Membuat Kulit Pisang Ijo: Cuci daun pandan/daun suji lalu blender tambahkan sedikit air lalu peras, ambil airx
  • Lelehkan mentega setelah itu encerkan dengan air sebanyak 100 ml lalu campurkan tepung beras,tepung terigu, garam, gula pasir air daun pandan/suji dan santan
  • Aduk sampai rata jangan sampai masih ada tepungnya yg menggumpal
  • Panaskan panci kukusan setelah mendidih kukus adonan kulit tadi kira2 10 menit
  • Angkat dinginkan sebentar
  • Ambil adonan 2 sdm lalu pipihkan/cetak di plastik transparan, gilas adonan menggunakan botol agar adonan untuk kulit pisjo sama ketebalannya
  • Ambil 1 buah pisang taruh di atas adonan yg sudah di gilas botol lalu gulung pisangnya, lakukan hal yg sama sampai pisang habis
  • Siapkan lagi panci kukusan, alasi panci kukusan dengan daun pisang atau kertas roti lalu olesi minyak makan sedikit, susun pisang ijo kedalam panci kukusan lalu kukus sekitar 20 menit, angkat dan dinginkan
  • Cara membuat saus/fla - Campur semua bahan2 saus yg tertulis di atas - Aduk secara merata dan jangan sampai ada tepung yg menggumpal - masak dengan api kecil sambil di aduk aduk hingga adonan mengental dan meletup letup - Angkat dan dinginkan
  • Cara penyajian - Ambil pisang ijo yg sudah di kukus, potong2 diatas piring - Tambahkan saus dan es batu(lebih bagus pakai es serut) - Siramkan sirup DHT di atasnya - Boleh di tambahkan toping kacang tanah sesuai selera - Tambahkan SKM sesuai selera


Posting Komentar