Resep Kembung Bakar Padang Oleh Febrianti Zulfadli

Resep Kembung Bakar Padang Oleh Febrianti Zulfadli


Kembung Bakar Padang oleh Febrianti Zulfadli

Resep Kembung Bakar Padang

Resep Kembung Bakar Padang - Resep Kembung Bakar Padang favorit. Bismillah Ini salah satu kesukaan bapak saya, Alhamdulillah sudah bisa bikin sendiri tanpa harus bolak balik ke padang (Rumah makan padang maksudnya😅😅)

Bahan - Bahan :

  • 5 ekor ikan kembung (1/2 kg)
  • 1 buah jeruk nipis/ 3 buah jeruk lemon cui (untuk rendaman ikan agar tidak amis)
  • 1 bungkus kara kecil (65ml)
  • 3 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 2 batang daun sereh (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 150 ml air (kurang lebih)
  • secukupnya Garam,gula,penyedap
  • Bumbu halus:
  • 10 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari jahe

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan kembung kucuri dengan jeruk nipis/lemon cui, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum masukan daun salam,daun jeruk,sereh dan lengkuas.
  • Masukan air dan santan masak hingga bumbu tidak lungau,tambahkan garam gula dan penyedap koreksi rasa.
  • Masukan ikan kembung masak hingga air menyusut. Jangan membolak balik ikan agar ikan tidak hancur,cukup 1 kali balik.
  • Setelah kuah menyusut dan ikan matang,ikan siap dibakar. Sebaiknya pisahkan ikan dan sisa bumbu. Bakar ikan hingga matang,olesi dengan bumbu ikan tadi
  • Sajikan dengan sambal dan lalapan
  • Note : - Jika ingjn ada rasa sensai asam tambahkan 1 buah tomat,ketika menumis bumbu halus. - Jika ingin rasa pedas tambah kan cabe rawit merah kedalam bumbu halus. - Untuk olesan sisa bumbu Bakar ikan setengah matang lalu olesi dengan sisa bumbu atau Bakar hingga matang baru olesi dengan sisa bumbu. - Saya membakar ikan dialasi daun pisang agar aromanya lebih harum dan permukaan ikan tetap utuh


Posting Komentar