Resep Kembung Bakar Padang Oleh Febrianti Zulfadli
Kembung Bakar Padang oleh Febrianti Zulfadli
Resep Kembung Bakar Padang
Resep Kembung Bakar Padang - Resep Kembung Bakar Padang favorit. Bismillah Ini salah satu kesukaan bapak saya, Alhamdulillah sudah bisa bikin sendiri tanpa harus bolak balik ke padang (Rumah makan padang maksudnya😅😅)
Bahan - Bahan :
- 5 ekor ikan kembung (1/2 kg)
- 1 buah jeruk nipis/ 3 buah jeruk lemon cui (untuk rendaman ikan agar tidak amis)
- 1 bungkus kara kecil (65ml)
- 3 ruas jari lengkuas (geprek)
- 2 batang daun sereh (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 150 ml air (kurang lebih)
- secukupnya Garam,gula,penyedap
- Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 3 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari jahe
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan kembung kucuri dengan jeruk nipis/lemon cui, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum masukan daun salam,daun jeruk,sereh dan lengkuas.
- Masukan air dan santan masak hingga bumbu tidak lungau,tambahkan garam gula dan penyedap koreksi rasa.
- Masukan ikan kembung masak hingga air menyusut. Jangan membolak balik ikan agar ikan tidak hancur,cukup 1 kali balik.
- Setelah kuah menyusut dan ikan matang,ikan siap dibakar. Sebaiknya pisahkan ikan dan sisa bumbu. Bakar ikan hingga matang,olesi dengan bumbu ikan tadi
- Sajikan dengan sambal dan lalapan
- Note : - Jika ingjn ada rasa sensai asam tambahkan 1 buah tomat,ketika menumis bumbu halus. - Jika ingin rasa pedas tambah kan cabe rawit merah kedalam bumbu halus. - Untuk olesan sisa bumbu Bakar ikan setengah matang lalu olesi dengan sisa bumbu atau Bakar hingga matang baru olesi dengan sisa bumbu. - Saya membakar ikan dialasi daun pisang agar aromanya lebih harum dan permukaan ikan tetap utuh
Posting Komentar
Posting Komentar