Resep Asam Udeung (Sambal Udang) Oleh Ridhoe Rifasha
Asam Udeung (Sambal Udang) oleh Ridhoe Rifasha
Resep Asam Udeung (Sambal Udang)
Resep Asam Udeung (Sambal Udang) - Resep Asam Udeung (Sambal Udang) favorit. Asam udeung (sambal udang) merupakan makanan tradisional selain rasanya yang enak juga sangat mudah dalam proses pembuatannya.
Bahan - Bahan :
- 100 gr Udang Kecil (kalau menggunakan udang sedang ataupun besar kupas kulitnya)
- 6 buah Bawang Merah Besar
- 12 buah Cabai Rawit (sesuai selera)
- 4 lembar Daun Jeruk Purut
- 1 batang Serai
- Secukupnya Asam Sunti
- Secukupnya Air (untuk merebus udang)
Langkah - Langkah :
- Ambil udang, bersihkan lalu cuci yang bersih. Setelah dicuci yang bersih lalu rebus udang dalam wajan dengan sedikit air. Rebus udangnya kurang lebih 8 menit bila udangnya sudah berwarna merah matang lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya ambil bawang dan kupas kulitnya. Lalu ambil cabai rawit dan buang tangkainya. Kemudian cuci yang bersih lalu iris kecil-kecil dan sisihkan.
- Kemudian ambil daun jeruk purut, serai lalu cuci yang bersih dan iris tipis-tipis dan sisihkan.
- Lalu ambil asam sunti, cuci yang bersih dan sisikan. (Note : Gunakan asam sunti sesuai dengan ukuran udangnya karena kalau terlalu banyak menjadi tidak enak. Sebenarnya pada saat membuat asam udeung(sambal udang) biasa menggunakan belimbing wuluh yang besar dan setengah matang lalu dibuang bijinya, tapi kalau saya lebih suka menggunakan asam sunti saja).
- Jika semuanya sudah selanjutnya ambil cobek lalu ulek satu persatu bahannya. Pertama ulek bawang, cabai, udang lalu asam sunti. (Tips : ulek bahan-bahannya jangan terlalu halus, kecuali asam sunti yang diulek sampai halus).
- Setelah semua sudah diulek lalu masukkan daun jeruk purut dan serai lalu aduk yang rata menggunakan sendok. Aduk sampai semuanya tercampur sempurna. Jika sudah asam udeung (sambal udang) nya pun siap dihidangkan. Disantap pakek nasi putih yang panas wiiihhhhh enaknya bikin ketagihan.
- Selamat Mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar