Resep Mi Ongklok Wonosobo Oleh Rini Musriyah

Resep Mi Ongklok Wonosobo Oleh Rini Musriyah


Mi Ongklok Wonosobo oleh Rini Musriyah

Resep Mi Ongklok Wonosobo

Resep Mi Ongklok Wonosobo - Resep Mi Ongklok Wonosobo favorit. Sajian Mie yang direbus menggunakan saringan khusus yang terbuat dari bambu dan itu menjadi ciri khas wonosobo nama nya "Ongklok" karena pada saat merebus, mie & kol nya di ongklok/kocok putar balik. oleh sebab saya tidak punya saringan bambu nya, jadi saya pakai saringan besi kawat biasa dan cita rasa nya tetep enak dan gurih. Sajian ini yang paling dicari setelah turun dari plataran Tinggi Dieng #68ResepIndonesia

Bahan - Bahan :

  • 50 gram Mi Kuning Basah
  • 25 gram Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
  • 250 ml Air Kaldu Sapi
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1/4 sendok teh Lada (Merica)
  • 1 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Tepung Kanji
  • secukupnya Garam
  • 1 batang Kucai
  • secukupnya Bawang Goreng

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan-bahan nya. tumbuk halus bawang putih dan merica.
  • tumis bumbu halus hingga harum
  • tuang air kaldu sapi. masak hingga mendidih. beri garam dan kecap.
  • tuang cairan tepung kanji. aduk-aduk. masak selama 3 menit.
  • Sementara itu. rebus mi kuning basah dan kol dalam saringan selama 3-5 menit sembari sesekali di ongkok/kocok.
  • angkat dan taru di mangkuk. tata mie dan kol, tuang kuah nya, lalu beri taburan kucai dan bawang goreng. sajikan hangat dan biasanya saya makan mie ini pakai potongan rawit merah dan tempe goreng.


Posting Komentar