Pindang Ikan Mas Nyi Entin oleh Evi Khalisa 🍜DjowoKlaten

Resep Pindang Ikan Mas Nyi Entin

Resep Pindang Ikan Mas Nyi Entin - Resep Pindang ikan mas Nyi entin favorit. Pindang ikan mas ini, khas parahyangan atau sunda tea, Kalau mudik Lewat nagrek pasti tau Pindang ma ecot, tapi kali ini resep Keluargaku makanya namanya pakai nyi Entin,khusus aku tulis #masakanJawaMadura even Dapur masak

Bahan - Bahan :

  • 2 kg Ikan mas
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 1 sendok makan Garam
  • <strong>Bumbu iris</strong>
  • 8 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 5 cm Jahe
  • 10 cm Lengkuas
  • 6 cm Kunyit
  • 3 batang Serai
  • 6 helai Daun salam
  • 3 sendok makan Gula merah/ gula jawa/ gula aren
  • <strong>Bumbu yg dihaluskan</strong>
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 cm Kunyit
  • 2 sendok makan Ketumbar
  • 1 sendok teh Merica
  • 2 sendok teh Garam
  • <strong>Bahan lainnya</strong>
  • secukupnya Minyak goreng
  • 10 sendok makan Kecap manis
  • 4 sendok makan Bawang goreng
  • 150 gram Rawit utuh
  • 2 liter Air

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ikan dengan jeruk dan garam, diamkan sekitar 15 menit, cuci bersih. Goreng Catatan. Ikan hanya dibuang isi perutnya saja, insang dicuci bersih dan ikan jgn dibuang sisiknya.
  • Atur sebagian bumbu iris di dasar panci, lalu ikannya, lalu bumbu iris dan bumbu halusnya. Tambahkan air, gula, garam, rawit,kecap. Hingga ikannya terendam air. Masak hingga air menyusut sekitar 4 jam, atau di presto sekitar 1 jam. Koreksi rasa.
  • Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.


Posting Komentar