Resep Lobà Manado Oleh Erik Jo

Resep Lobà Manado Oleh Erik Jo


Lobà Manado oleh Erik Jo

Resep Lobà Manado

Resep Lobà Manado - Resep Lobà Manado favorit. Lobà Manado menggunakan bahan campuran potongan Babi. Seperti telinga, hidung, hati, pipi dan bagian dalam Babi, bisa juga ditambahkan bagian Belly (samcam).

Bahan - Bahan :

  • bahan 1 (direbus)
  • 1 Kg Campuran potongan Babi (biarkan utuh)
  • 2,5 sdm Bumbu Ngo Hiong
  • 10 sdm Kecap Manis
  • 12 siung Bawang putih (dikeprek dengan kulitnya)
  • 5 pcs Bunga Lawang (Anais kering)
  • 25 gr Kayu Manis
  • 4 lembar Bay leaves
  • secukupnya Garam
  • Air untuk merebus
  • bahan 2 (saus lobà)
  • 5 siung Bawang putih kupas
  • 8 buah Bawang merah kupas
  • 8 buah Rawit merah (sesuai selera)
  • 2 sdm Tepung Maizena
  • 200 ml Air es
  • 2 sdm White wine vinegar (bisa juga pake cuka biasa)
  • 5 sdm Kecap manis
  • 25 gr Gula Aren
  • 1 sdt Bumbu Ngo Hiong
  • secukupnya Garam
  • Olive oil untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Rebus semua campuran bahan 1 (kecuali bagian hati, jika menggunakan hati). Dengan api kecil.
  • Pastikan posisi bahannya tidak tenggelam (sesuaikan air setera dengan bahannya). Tutup rapat.
  • Rebus sampai empuk.
  • Saat bahannya sudah empuk, masukan bagian hati (kalo mau pake hati).Jika tidak, rebus sampai airnya agak mengering.
  • Matikan kompornya dan biarkan dingin.
  • Saat sudah dingin, tiriskan
  • Bahan saus lobà
  • Haluskan Bawang putih,Bawang merah dan Rawit merah. Tumis sampai harum.
  • Sambil menumis, Campurkan ; Tepung maizena,air es,white wine vinegar, kecap manis, gula aren dan bumbu ngo hiong.
  • Saat tumisannya sudah harum, kecilkan api dan masukan bahan campuran tepung.
  • Aduk sampai agak mengental, tambahkan garam. Angkat.
  • Untuk penyajian, iris potongan babi campur, taruh di piring dan siram dengan saus Lobà.
  • Sajikan.. 😁


Posting Komentar