Resep Lobà Manado Oleh Erik Jo
Resep Lobà Manado
Resep Lobà Manado - Resep Lobà Manado favorit. Lobà Manado menggunakan bahan campuran potongan Babi. Seperti telinga, hidung, hati, pipi dan bagian dalam Babi, bisa juga ditambahkan bagian Belly (samcam).
Bahan - Bahan :
- bahan 1 (direbus)
- 1 Kg Campuran potongan Babi (biarkan utuh)
- 2,5 sdm Bumbu Ngo Hiong
- 10 sdm Kecap Manis
- 12 siung Bawang putih (dikeprek dengan kulitnya)
- 5 pcs Bunga Lawang (Anais kering)
- 25 gr Kayu Manis
- 4 lembar Bay leaves
- secukupnya Garam
- Air untuk merebus
- bahan 2 (saus lobà)
- 5 siung Bawang putih kupas
- 8 buah Bawang merah kupas
- 8 buah Rawit merah (sesuai selera)
- 2 sdm Tepung Maizena
- 200 ml Air es
- 2 sdm White wine vinegar (bisa juga pake cuka biasa)
- 5 sdm Kecap manis
- 25 gr Gula Aren
- 1 sdt Bumbu Ngo Hiong
- secukupnya Garam
- Olive oil untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Rebus semua campuran bahan 1 (kecuali bagian hati, jika menggunakan hati). Dengan api kecil.
- Pastikan posisi bahannya tidak tenggelam (sesuaikan air setera dengan bahannya). Tutup rapat.
- Rebus sampai empuk.
- Saat bahannya sudah empuk, masukan bagian hati (kalo mau pake hati).Jika tidak, rebus sampai airnya agak mengering.
- Matikan kompornya dan biarkan dingin.
- Saat sudah dingin, tiriskan
- Bahan saus lobà
- Haluskan Bawang putih,Bawang merah dan Rawit merah. Tumis sampai harum.
- Sambil menumis, Campurkan ; Tepung maizena,air es,white wine vinegar, kecap manis, gula aren dan bumbu ngo hiong.
- Saat tumisannya sudah harum, kecilkan api dan masukan bahan campuran tepung.
- Aduk sampai agak mengental, tambahkan garam. Angkat.
- Untuk penyajian, iris potongan babi campur, taruh di piring dan siram dengan saus Lobà.
- Sajikan.. 😁
Posting Komentar
Posting Komentar