Ikan Gabus Masak Kecap oleh Dapur Bunda πŸ’

Resep Ikan Gabus Masak Kecap

Resep Ikan Gabus Masak Kecap - Resep Ikan Gabus Masak Kecap favorit. Lagi2 ini resep masakan dari mama dan termasuk masakan favorit keluargaku..pokoknya masakan mama the best lah..😁 Keluarga suka sama masakn ini, enak lah pokoknya..bumbunya sama aja dgn bumbu sup ayam atau daging cuma bedanya ini gak pake kunyit tapi pakenya kecap asin makanya diksh nama 'ikan gabus masak kecap' yukk...yg mau nyoba silakan ya aku share resepnya, siapa tau jd inspirasi jg bagi yg mau memasak ikan gabus...😊

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan gabus/haruan utk sedang
  • 1 siung Bawang merah, Garam dan asam jawa secukupnya utk melumuri ikan
  • 2 btr telur (buat telur mata sapi ; ini optional aja ya bagi yg mau, klo aku sih suka✌️)
  • 1 buah wortel dipotong2
  • 2 buah kentang uk sedang dipotong2
  • 1 btg daun bawang
  • secukupnya Daun seledri
  • 1 buah tomat dibelah enam
  • 5 cm kayu manis
  • 1 bks royco ayam (boleh diganti garam dan gula)
  • 3 sdm kecap asin (boleh ditambah sesuai selera)
  • Air untuk kuahnya
  • Minyak goreng
  • πŸ’– Bahan pelengkap :
  • secukupnya Bawang goreng
  • Soun secukupnya (rendam dgn air biasa)
  • πŸ’– Bumbu halus :
  • 12 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya Pala
  • secukupnya Merica

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan gabus dan potong2 sesuai selera, lalu lumuri dgn bawang merah yg diiris,garam dan asam jawa. Diamkan sebentar smp meresap, lalu goreng smp matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan kayu manis smp harum, lalu masukkan kentang dan wortel serta air. Masak smp sayuran empuk.
  • Masukkan ikan dan telur yg sudah digoreng tadi, daun bawang, seledri dan tomat. Tambahkn airnya jika dirasa kurang, tambahkan royco/garam dan kecap asin. Cicipi rasanya ya bun..masak smp kuah mendidih.
  • Jika sdh mendidih, matikan api lalu sajikan dgn taburan bawang goreng dan soun yg sdh direndam.
  • Selamat mencoba...πŸ™


Posting Komentar