Resep Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion

Resep Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion - Resep Cacapan Asam Bawang Khas Banjar #Dandelion favorit. Cacapan (cocolan) tidak bisa lepas dari kebiasaan makan masyarakat di Kalimantan khususnya Kalimantan Selatan. Biasanya sebagai pendamping untuk menyantap ikan asin, ikan pepes (paisan) ataupun hanya sekedar telur rebus. Cara makannya pun mudah, ikan asin yang sudah digoreng dimasukan dalam air cacapan tersebut atau cacapan itu di kuahkan pada nasi, tergantung selera saja. Btw.. saat makan ini saya nambah sampe 3x hehe... memang orang Banjar sejauh jauhnya merantau tetap tak bisa lepas dari menu ini. Segar.. asem, asin, pedas. Jangan ngaku orang Banjar kalau belum pernah makan sama ini yaa.. 😄

Bahan - Bahan :

  • 5 siung bawang merah (boleh lebih)
  • 3 siung bawang putih (boleh lebih)
  • sedikit terasi bakar
  • sedikit asam jawa (asam kamal)
  • cabe rawit dipotong potong, banyaknya sesuai selera saja
  • sedikit garam dan penyedap rasa
  • air matang
  • secukupnya mangga muda
  • jeruk sambel / jeruk nipis (boleh tidak pakai)

Langkah - Langkah :

  • Goreng bawang beserta kulitnya hingga layu saja, angkat dan tiriskan. saya menggunakan lebih banyak bawang dari yang saya tulis diresep karena paling nikmat jika bawangnya banyak.
  • Kupas, buang kulit bawang yang sudah di layukan tadi
  • Iris iris bawang (kalau kebiasaan sih langsung dipenyet aja dipiring)
  • Tata di atas piring, irisan bawang, irisan cabe, terasi bakar, asam jawa, garam, penyedap rasa (jujur paling suka cacapan klo pake penyedap rasa tapi makenya juga sedikit kok) tapi yang gak suka penyedap rasa boleh diskip.
  • Tuang air matang secukupnya, dan aduk rata (hancurkan terasi dan asam jawa). Kalau buat konsumsi sendiri sih gunakan tangan yang sudah dicuci bersih buat menghancurkan dan mencampurnya. Koreksi rasa asinnya.
  • Beri cincangan mangga muda
  • Aduk rata
  • Untuk menambah kesegarannya boleh diberi perahan air jeruk sambel, jeruk nipis (paling enak limau kuit, bhs. Banjar). Tapi jika tidak pakai jeruk tidak apa apa karena rasanya sudah asem karena ada asam jawanya.
  • Siap disantap bersama ikan asin
  • Ini salah satu ikan asin khas Kalimantan Selatan ikan Sepat.
  • Nasi mana nasiiiii.. hehehe


Posting Komentar