Resep Bubur Manado Oleh Galuhutami
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Manado - Resep Bubur Manado favorit. Jangan mengaku pernah ke Manado kalau belum nyoba bubur Manado. Karena sempat tinggal disana waktu kecil, saya sering dimasakkan ini oleh ibu. Ternyata nggak rumit lho bikinnya, dan nggak perlu jauh2 ke Manado. Bisa untuk variasi selain bubur ayam :)
Bahan - Bahan :
- 1 cangkir Beras (cuci bersih, rendam air 30 mnt)
- 1 buah Jagung (dipipil)
- 100 gram Ubi kuning
- 100 gram Ubi putih
- 100 gram Singkong
- 100 gram Labu kuning (waluh)
- 1 ikat Bayam
- 1 ikat Kangkung
- 1 ikat Kemangi
- 2 buah Serai (memarkan)
- 600 ml Air putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- <strong>Bahan Sambal</strong>
- 4 siung Bawang merah (potong kotak halus)
- 1 buah Tomat (potong kotak halus)
- 5 buah Lombok kecil
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Terasi
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan
- Didihkan air, masukkan beras, biarkan selama 30 menit, sambil diaduk sesekali.
- Masukkan umbi-umbian. Aduk2 sesekali juga sampai setengah matang.
- Masukkan jagung pipil. Bila sudah setengah matang, masukkan garam dan gula secukupnya. Rasa bubur ini agak gurih2 manis dikit.
- Masukkan sayur. Karena air makin sedikit, frekuensi mengaduk hrs lbh sering supaya tidak gosong bawahnya.
- Resep Sambal: Ulek lombok, gula, garam, dan terasi sedikit.
- Campur jadi 1 dengan tomat dan bawang merah yg sudah dipotong.
- Voila! Sajikan bubur dengan sambalnya dan ikan asin goreng :9 Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar