Resep Buras Gurih Oleh Hanhanny

Resep Buras Gurih Oleh Hanhanny


Buras Gurih oleh hanhanny

Resep Buras Gurih

Resep Buras Gurih - Resep Buras Gurih favorit. Disamarinda buras sangat familiar,dijual dipasar2 ataupun warung2 sederhana,biasanya disajikan bersama kuah santan bumbu kare ataupun sambel kacang,dijual dgn harga terjangkau 5000-6000 rupiah pertangkup(isi 2) tapi buras juga biasanya disajikan saat ada hari2 besar ky idul fitri,dimakan bersama sambel goreng,coto makassar,opor ayam dll buatnya gampang pilih beras yg pulen agar teksturnya padat bagus dan pilihlah daun pisang batu saat membungkus agar hasilnya buras putih bersih. untuk santannya bisa pake yg instan,tapi mnurutku santan segar lebih bagus agar rasa buras gurih alami. Ayoo dicoba bikin buras sendiri dirumah dicocol abon aja dah enak banget 😊😋

Bahan - Bahan :

  • 700 gr beras pulen
  • 1300 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya Garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya Daun Pisang
  • Secukupnya Tali Rapia

Langkah - Langkah :

  • Rebus dulu santan sebentar kemudian tunggu hangat.
  • Potong2 daun pisang,ukuran besar diluar dan ukuran kecil untuk lapisan dalamnya,layukan dgn dijemur atau dipanaskan diatas kompor.
  • Cuci beras lalu masukan kedalam panci/wajan,tuangi santan,simpul daun pandan,garam secukupnya,aduk rata cek asin gurihnya.
  • Hidupkan kompor dgn api sedang,masak beras hingga mendidih dan meresap kesantan lalu aduk terus jaga jgn smpai gosong bawahnya sebab nantinya akan menjadi nasi yang lembek.
  • Matikan api,tunggu adonan nasi mnjdi hangat baru mulai dibungkus
  • Ambil selembar daun pisang lapisi dgn yg lebih kecil,taruh adonan nasi secukupnya,tutup lipat dan padatkan saat membungkusnya,seperti membungkus nagasari,lakukan hingga adonan nasi hbis.
  • Tangkupkan 2 buras,ikat dgn tali rapia.
  • Tata dalam dandang,kukus hingga matang kurleb 2 jam.


Posting Komentar