Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu Oleh Afri Yussunarti

Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu Oleh Afri Yussunarti


Bagar Hiu Khas Bengkulu oleh Afri Yussunarti

Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu

Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu - Resep Bagar hiu khas Bengkulu favorit. Waktu pergi membeli ikan ada ikan hiu yg segar dan tidak terlalu besar, lalu saya buat gulai bagar hiu, ini metupakan gulai kesukaan keluarga besar saya tapi saudara banyak yang tidak pandai membuatnya

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan hiu
  • 600 ml air
  • 1 ibu jari asam jawa di kasih sedikit air/3 potong asam potong
  • 3-4 sdm cabe merah halus
  • 3-4 sdm kelapa goreng
  • secukupnya Garam
  • Penyedap rasa secukupnya bila suka
  • Minyak utk menumis
  • 1 bh jeruk nipis
  • Bumbu yang di haluskan:
  • 21/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 bh bintang
  • 2 bh kapulaga
  • 3 bh cengkeh
  • 1 bh cabe jawa
  • Seumprit pala
  • 1 jari lengkuas
  • 1/2 jari jahe dan kunyit
  • 2 bh serai
  • 3 lm daun jeruk/salam
  • 10 bh bawang merah
  • 8-10 bawang putih

Langkah - Langkah :

  • Bersih kan ikan hiu, buang kulitnya lalu beri perasaan jeruk nipis
  • Masukan bumbu halus, cabe, kelapa goreng kedalam ikan aduk rata diamkan kurleb 1/4-1/2 jam biar bumbu resap
  • Panaskan sedikit minyak masukan ikan yg telah di endap tadi aduk rata lalu masukan air asam dan air masak sampai mendidih lalu masuk garam secukup nya, penyedap rasa bila suka
  • Masak sampai air sedikit susut tes rasa bila gulai sudah masak angkat masukan ke wadah taburkan bawang goreng


Posting Komentar