Resep BUBUR AYAK Alias BUBUR SARING Oleh Diana Az
BUBUR AYAK Alias BUBUR SARING oleh diana az
Resep BUBUR AYAK Alias BUBUR SARING
Resep BUBUR AYAK Alias BUBUR SARING - Resep BUBUR AYAK alias BUBUR SARING favorit. Salah satu bubur khas Kalimantan Selatan. Banyak yang suka tapi nggak tau cara membuatnya dan banyak pula yang mengira proses membuatnya susah dan repot. Padahal nggak sama sekali. Mudah, cepet banget malah. Selamat mencoba yaa...
Bahan - Bahan :
- ๐ Bahan Bubur Mentah ๐
- 200 gram Tepung Beras
- 50 gram Tepung Terigu
- 200 ml Air
- 3 sendok makan Air Kapur Sirih
- ๐ Bahan Kuah Bubur ๐
- 1500 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
- 150 gram Gula Merah
- 100 ml Air
- 2 lembar Daun Pandan
- secukupnya Gula Pasir
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Bubur mentah : masukkan terigu dan tepung beras ke dalam wadah. Tambahkan air kapur sirih. Lalu tuangkan 200 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Kuah bubur : rebus gula merah dan 100 ml air hingga mendidih dan larut. Angkat dan saring. Campurkan dengan santan dan daun pandan, lalu didihkan diatas api sedang. Jangan lupa sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah kuah mendidih, kecilkan api kompor.
- Siapkan cetakan cendol atau saringan yang berlobang besar.
- Ambil sesendok adonan bubur mentah, masukkan ke cetakan cendol. Tekan atau digosok-gosokkan menggunakan punggung sendok tepat diatas kuah bubur yang sedang direbus tadi sehingga adonan berjatuhan kedalam kuah. Kerjakan terus sampai adonan bubur habis.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Penambahan gula pasir hanya untuk menguatkan rasa manis dari gula merahnya saja.
- Masak bubur hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Saat pertama kali diangkat dari kompor, kuah bubur mungkin masih agak encer. Tapi setelah didiamkan beberapa jam kuahnya akan mengental dengan sendirinya.
Posting Komentar
Posting Komentar