oleh Dyah Hesti Maulinda

Resep

Resep - Resep πŸ€ Nasi Goreng Banjar πŸ€ favorit. Pagi- pagi kaya gini, tiba- tiba kangen sama nasi goreng yang sering dijual di kantin sekolah dulu 😭 Kalau yang merasa tinggal di kal-sel pasti tau nasi goreng ini. Nasi goreng banjar yang warna nya merah karena pakai saus tomat yang sering ada di bakso abang- abang. Buat makanan pendamping nya biasanya dikasih telur dadar yang udah diiris tipis + ayam goreng dan ga ketinggalan kerupuk acannya πŸ˜† Saus Tomat nya ini yang bikin nasi goreng banjar jadi khas, soalnya ga bisa digantikan sama saus tomat botolan yang sering ada dipasar. Kalau kata mas saya sih, nama saus tomat nya ini saus tomat surabaya. Memang sih warna nya menclok merah gitu tapi enak ko. Nasi goreng yang nyimpen banyak memori waktu sekolah πŸ˜‚πŸ˜’

Bahan - Bahan :

  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 200 gram Nasi putih (sisa semalam lebih enak)
  • 100 gram Ayam goreng (disuwir)
  • 1 Ikat kecil Daun seledri (bisa di skip)
  • 1 1/2 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Minyak wijen
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada hitam

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, beri sedikit aja garam biar mudah waktu nguleknya.
  • Campurkan saus tomat dengan nasi, hingga merata. Ini cuman cara ala aku aja sih biar nasinya ketutup rata sama saus, boleh juga ko saus nya dimasukin belakangan waktu nasi nya dimasak.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi serta sedikit berubah warna.
  • Masukkan suwiran ayam goreng, aduk rata.
  • Tambahkan kecap asin, dan minyak wijen. Aduk kembali lalu masak sebentar saja untuk membuat bumbu meresap.
  • Masukkan nasi yang sudah disiapkan tadi, aduk aduk hingga rata. Tambahkan secukupnya garam dan lada hitam, aduk kembali. Jangan lupa dites rasa ya πŸ˜„
  • Terakhir tambahkan daun seledri, aduk tidak perlu lama cukup hingga daun seledri nya tercampur rata. Sajikan
  • Note : ini loh rupa dari saus yang aku bilang khas dan ga bisa digantiin sama saus apa aja. Oh iya, daun seledri cuma optional ya boleh diganti daun bawang atau apapun sesuai selera


Posting Komentar