Resep Pempek Palembang Oleh Dapur Rarha

Resep Pempek Palembang Oleh Dapur Rarha


Pempek Palembang oleh Dapur Rarha

Resep Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang - Resep Pempek palembang favorit. Pokoknya hobi banget yang namanya makan pempek palembang, dulu kalo papa dinas ke palembang suka bgd bawain pempek asli sana, udah rasanya enak bumbunya kentel n pedes bgd deh, kyknya smp skrg belum nemuin pempek kyk gitu kl di jakarta, yg rasanya mendekati ya pempek pak raden cm kuahnya gk sekentel pempek yg pernah aku cobain. Nah krn hobi bgd makan pempek kyknya sayang bgd duitnya kl jajan pempek 50ribu cm dapet berapa pcs jd mending buat sendiri deh, bbrp kali nyobain resep rasanya pernah aneh2, pernah rasanya jd kyk otak2 ikan, pernah adonannya terlalu lembek jd susah di bentuk. Alhamdulillah hari ini moodnya lg bagus jd hasilnya jg bagus deh. Monggo dicoba 😄😊

Bahan - Bahan :

  • bahan adonan :
  • 600 gr ikan tenggiri
  • 500 gr tepung sagu
  • 30 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam halus
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 bungkus royco
  • 400 ml air dingin
  • kuah cuka :
  • 1 lt air
  • 500 gr gula merah
  • 2 bungkus asam jawa
  • 3 bungkus ebi
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • optional cabe merah
  • optional cabe rawit setan
  • 3 sdm cuka

Langkah - Langkah :

  • Giling ikan tenggiri hingga halus, lalu campurkan dengan bumbu halus bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk hingga rata. Kalo saya ngaduknya gk pake mixer, manual pake tangan aja.
  • Campurkan adonan dan bumbu tadi dengan tepung sagu dan tepung terigu, juga masukkan royco (ini optional yah, boleh dipake boleh gk). Aduk hingga rata. Lalu masukkan air dingin sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan gk terlalu lengket di tangan.
  • Kalau adonan sudah kalis, skrg siap dibentuk, sambil panaskan air untuk merebus pempek. Saya cm ngebentuk lenjer dan bulat aja, gk ada kapal selamnya krn agak repot untuk ngisi telurnya. Supaya adonannya gk lengket saya taburin tepung terigu di wadah dan tangan.
  • Untuk air rebusan adonan tambahkan juga minyak goreng agar tidak lengket. Saat air sdh mendidih, masukkan adonan pempek yg sudah dibentuk. Tunggu hingga pempek naik ke permukaan baru diangkat.
  • Goreng pempek yg ingin dimakan, sisanya bisa disimpan di wadah kedap udara dan disimpan dikulkas.
  • Untuk membuah kuah cukanya, haluskan bawang putih dan cabai. Cabainya optional, kl saya krn doyan pedas saya pake cabai merahnya 5 pcs, rawit setannya 7 pcs. Masak air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, gula merah dan asam jawa. Tambahkan garam secukupnya dan cuka. Tunggu hingga gula lumer gk bersisa, lalu saring bumbu halusnya, lalu lanjutkan merebus kuahnya dan masukkan ebi yg sudah dihaluskan, biarkan hingga mendidih lalu matikan.
  • Pempek palembang siap disajikan bersama kuahnya 😄 Selamat mencoba 😊


Posting Komentar