Resep Moules Marinieres (kerang Hijau A La Belgia) Oleh Mama Romeo
Moules Marinieres (kerang Hijau A La Belgia) oleh Mama Romeo
Resep Moules Marinieres (kerang Hijau A La Belgia)
Resep Moules Marinieres (kerang Hijau A La Belgia) - Resep Moules Marinieres (kerang hijau a la Belgia) favorit. Moules Marinieres adalah masakan khas Belgia. Resep aslinya tidak menggunakan cream, tapi kebanyakan orang di Perancis suka menambahkan cream. Di sini, saya menggunakan white wine. White wine bisa diganti dengan bir. Untuk teman2 cookpad yang tidak boleh mengkonsumsi alkohol, white wine bisa diganti dengan campuran sprite + air lemon/jeruk nipis. Untuk 150 ml white wine, bisa diganti dengan 130 ml sprite + 20 ml air lemon. Selamat mencoba!
Bahan - Bahan :
- 1,5 kg kerang hijau, bersihkan, buang "janggut" nya
- 200 gram bawang merah, iris halus (makin banyak, makin enak)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sdt lada hitam
- 2 lembar bay leaves
- 5 batang thyme (1/2 sdt thyme kering)
- Sedikit garam (hati2 krn kerang biasanya sudah asin)
- 150 ml white wine
- 100 ml cooking cream (bisa diganti susu evaporated)
- 2-3 sdm peterseli cincang
- 2 sdm mentega untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Panaskan mentega dengan api sedang. Tumis bawang merah sampai benar-benar layu dan warnanya transparan. Masukkan bawang putih, bay leaves, dan thyme. Tumis sampai harum.
- Masukkan white wine, biarkan mendidih dan volumenya berkurang setengahnya.
- Masukkan kerang, aduk sampai rata dengan bumbu, tutup panci/wajan), masak sampai seluruh kerang terbuka cangkangnya. Proses ini biasanya sekitar 5- 10 menit.
- Tes rasa. Kalau kurang asin, tambahkan garam. Kecilkan api, beri cream dan aduk terus sampai mendidih. Matikan api. Taburi dengan peterseli cincang. Sajikan dengan kentang goreng dan roti Perancis.
Posting Komentar
Posting Komentar