Resep Leughok Oleh Ridhoe Rifasha

Resep Leughok Oleh Ridhoe Rifasha


Leughok oleh Ridhoe Rifasha

Resep Leughok

Resep Leughok - Resep Leughok favorit. Leughok adalah kue khas Aceh yang bentuknya hampir sama dengan lontong (bedanya lontong terbuat dari beras kalau leughok terbuat dari pisang).

Bahan - Bahan :

  • 2 sisir Pisang Wak/Pisang Klotok (pilih pisang yang matang sekali)
  • 100 gram Tepung Beras Putih Rose Brand
  • 1 buah Kelapa (setengah tua)
  • Secukupnya Gula Pasir
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Daun Pisang
  • Secukupnya Lidi/Tusuk Gigi

Langkah - Langkah :

  • Siapkan daun pisang yang telah dirobek-robek sama ukurannya.
  • Kupas pisang dari kulitnya lalu pisangnya dihaluskan dengan ulekan atau ditumbuk-tumbuk dengan bawah gelas. (usahakan pisangnya yang tidak berbiji,, kalau misalnya pun ada pisahkan bijinya dan buang).
  • Jika sudah halus tambahkan tepung, sedikit saja garam dan gula secukunya biar manisnya pas, lalu aduk agar semuanya tercampur rata.
  • Lalu ambil daun pisang yang sudah dirobek-robek tadi tindihkan menjadi 2 lapis lalu tuangkan adonan pisang tadi diatasnya secukupnya, sesuai ukuran leughok yang diinginkan. Lalu dibungkus dengan cara digulung dan kedua ujungnya ditusuk dengan lidi/tusuk gigi, lakukan terus sampai adonannya habis.
  • Jika sudah lalu dikukus selama 30 menit.
  • Sambil menunggu leughoknya matang ambil kelapanya lalu parut, jika sudah diparut tambahkan sedikit saja garam dan gula sesuai manis yang diinginkan, lalu aduk rata.
  • Jika leughoknya sudah matang, angkat, lalu potong sesuai selera, jika sudah dipotong lalu taburi kelapa tadi diatasnya atau lumuri seluruhnya leughok dengan kelapa, sesuai selera tapi biasanya lebih nikmat kalau dilumuri seluruhnya.
  • Selamat Mencoba !!!.


Posting Komentar