Resep Iwak Batuup Khas Banjar (ikan Masak Kuning) Oleh Ervina

Resep Iwak Batuup Khas Banjar (ikan Masak Kuning) Oleh Ervina


Iwak Batuup Khas Banjar (ikan Masak Kuning) oleh ervina

Resep Iwak Batuup Khas Banjar (ikan Masak Kuning)

Resep Iwak Batuup Khas Banjar (ikan Masak Kuning) - Resep Iwak Batuup khas banjar (ikan masak kuning) favorit. Malam2 telpon mamah, nasib jauh dari ortu. Kalau kangen masakan mamah telpon, dan masak sendiri, berusaha untuk mengaplikasikan resep sebaik mungkin agar rasa tak jauh beda, alhamdulillah ini salah satu makanan favoritku, rasanya ga jauh beda. Ini dimasak pas jam 10 malam disini ya, pas si kecil udah tidur, jadi ga sempat foto step by stepnya😊

Bahan - Bahan :

  • 500 gram ikan pada / ikan layang (optional)
  • Untuk Tumis :
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • secukupnya Kayu Manis, 1 buah tomat
  • Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas jahe (secukupnya)
  • 1 ruas kunyit (secukupnya)
  • 1 ruas laos (secukupnya)
  • 1 batang sereh
  • secukupnya asam jawa
  • secukupnya garam
  • secukupnya micin (jangan pakai royco, rasa akan berbeda)
  • 5 butir kemiri
  • sedikit terasi (optional)
  • minyak untuk menumis
  • 500 ml air bersih

Langkah - Langkah :

  • Pertama2 bersihkan ikan, potong menjadi beberapa bagian, tapi jangan tipis ya karena takut rusak pas dimasak😊
  • Haluskan bumbu halus
  • Potong bawang merah dan bawang putih.
  • Tumis bawang putih yang sudah dipotong beserta bawang merah dan kayu manis hingga layu
  • Masukkan bumbu halus beserta ikannya, bila sudah mulai wangi, masukkan setengah liter air, tunggu sampai masak, aduk sekekali tapi hati2 karena ikan akan mudah hancur
  • Bila sudah mulai setengah airnya. Masukkan tomat buah, tunggu sampai agak kering, jangan lupa cicip rasa ya... Matikan api, siap dihidangkan😊


Posting Komentar