Resep Cumi Udang Saos Padang Oleh Siskamael
Cumi Udang Saos Padang oleh siskamael
Resep Cumi Udang Saos Padang
Resep Cumi Udang Saos Padang - Resep Cumi Udang Saos Padang favorit. Masih ada sisa udang dan cumi di freezer, ga pake lama, langsung deeehh dibikin saos padang ala jtt. Resep asli hanya pake cumi, tp krn saya punya udang, jadi cemplung2in aja 😁 Pokoknya nyummmmyyy 😍
Bahan - Bahan :
- Bahan:
- 2 ekor cumi-cumi, potong2
- 8 ekor udang
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan air asam jawa
- Bumbu saus padang, dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Minyak utk menumis
- Bumbu lainnya :
- 2 cm jahe, pipihkan
- 2 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 150 ml air
Langkah - Langkah :
- Siapkan cumi-cumi dan udang yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan garam dan air asam jawa, remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih gelap. Gunakan api sedang saja saat menumis. Masukkan semua bumbu saus Padang lainnya kecuali air, aduk dan tumisselama 10 detik.
- Tambahkan potongan cumi-cumi, aduk rata dan masak hingga mendidih sambil tumisan diaduk-aduk. Masukkan air, masak hingga kuah hampir habis. Masukkan rajangan tomat dan masak hingga kuah mengental. Cicipi rasanya. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Super yummy!
- Note: cumi-cumi sebaiknya tidak dimasak dalam waktu yang lama karena teksturnya akan menjadi liat dan keras
Posting Komentar
Posting Komentar