Resep Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood) Oleh DapoerAy's

Resep Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood) Oleh DapoerAy's


Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood) oleh DapoerAy's

Resep Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood)

Resep Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood) - Resep Bandeng Panggang Bumbu Kari (#pr_asianfood) favorit. Kari/curry/kare adalah salah satu hidangan Asia yg cukup terkenal, kari berasal dari Asia Selatan terutama India yg kemudian menyebar sampai ke Asia pasifik bahkan Eropa. Kari adalah hidangan yg dimasak dg paduan ragam rempah dg citarasa gurih pedas dg taste rempah dari sedang sampai sangat tajam. Kali ini saya kreasikan bumbu kari pada olahan bandeng Panggang dg citasa bumbu kari yg gurih namun tdk terlalu tajam sesuai dg selera saya dan keluarga. Karena itu saya memilih rempah kari yg mudah didapat di pasar tradisional Aceh dan sering saya pakai di dapur, dan saya panggang menggunakan teflon. Hasilnya bandeng bakar yg gurih enak dan cocok sekali disantap dg sambel kecap dan nasi hangat, rebusan sayur ato lalapan. #biarmasihcapekpulangdariluarkotautkpostingrame2dibelainolahbahanygtersediadilemariajaib

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor bandeng (1,5 kg sblm dibersihkan)
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 3,5 sdt garam/sesuaikan selera
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 biji asam jawa, cuci rendam dg 4 sdm air hangat
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdm munjung santan bubuk instan
  • 100 ml air bersih
  • Bumbu halus :
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 10 bh rawit
  • 6 butir merica bulat
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 btg sereh, ambil bagian putih iris halus
  • 1/4 sdt kas-kas (bisa skip)
  • 1/2 sdt garam masala (bisa skip)
  • Pelengkap :
  • Sambel kecap (iris halus bahan2 berikut)
  • 3 siung bawang merah
  • 10 bh rawit mix cabe ijo keriting
  • 1 bh tomat
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin,
  • Seiris jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan bandeng, saya potong jadi 3 bagian spaya mudah dibalik. Kucuri air jeruk nipis, balur garam diamkan 15-30 menit, kemudian bilas tiriskan. Siapkan bumbu
  • Panaskan 2 sdm minyak sayur di wajan anti lengket, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan daun salam dan santan bubuk aduk rata tambahkan air aduk rata kembali biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan potongan ikan, aduk perlahan sampai terbalur bumbu, masukkan air asam jawa, gula dan 1-1,5 sdt garam/sesuaikan selera, cicipi utk memastikan rasa.
  • Masak ikan sampai air susut dan bumbu meresap pake api sedang, sesekali balik ikan agar bumbu meresap sempurna. Balik perlahan dg bantuan sutil kayu dan spatula supaya ikat tdk hancur. Setelah air susut, kecilkan api, panggang sampai kering dan tanak sampai bumbu berwarna kecoklatan dan menempel ke potongan ikan.
  • Sambel kecap: iris halus bawang merah, cabe rawit mix cabe ijo keriting, kucuri air jeruk nipis tambahkan potongan tomat, masukan duo kecap aduk rata.
  • Sajikan ikan bandeng bakar dg sambel kecap, nasi hangat dan sayur pilihan.


Posting Komentar