Resep Sop/soto Banjar Oleh Beta Asmoengin

Resep Sop/soto Banjar Oleh Beta Asmoengin


Sop/soto Banjar oleh beta asmoengin

Resep Sop/soto Banjar

Resep Sop/soto Banjar - Resep Sop/soto Banjar favorit. Kali ini saya belum share cara membuat bumbu sotonya. Karena sangat banyak rempahnya dan belum pernah membuat sendiri. Bumbu sotonya saya beli jadi di pasar Kuripan Banjarmasin. Meskipun hanya pembuatan kuah dan isinya, tetapi tahap tahapnya juga tak kalah rumit. Hehehe. Silahkan diamati yaa.. terutama buat para perantau yang tinggal di Banjarmasin.

Bahan - Bahan :

  • 700 gr 1 dada ayam
  • 1500 ml air
  • 50 gr (2 sdm) bumbu soto
  • 1 kuning telur
  • 50 gr kentang
  • 1 batang daun prei
  • 50 gr bawang bombay
  • 1 sachet susu kental manis
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa
  • Pelengkap isian
  • 2 buah wortel
  • 2 bungkus kecil soun
  • 2 telur rebus
  • 1 ikat seledri
  • 5 bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Cabe rawit atau sambel

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan dan bumbunya
  • Rebus air dan tangkai seledri
  • Jika sudah mendidih, masukkan dada ayam yang sudah dicuci bersih. Cukup dibelah dua
  • Masukkan juga tulangan ayam sesuai selera (misalnya ceker atau leher)
  • Masukkan juga kentang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Cukup dibelah empat
  • Rebus bersama hingga dada ayam matang
  • Masukkan dua sendok makan bumbu soto siap pakai
  • Jika dada ayam sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Bahan lain tetap direbus.
  • Kupas bawang bombay. Kemudian potong kasar
  • Tumis bawang bombay hingga harum
  • Masukkan tumisan ke dalam kuah soto yang sedang dimasak
  • Jika kentang sudah empuk, angkat dari kuah dan tempatkan dalam mangkok
  • Lumatkan kentang hingga lembut dan halus
  • Masukkan dua sendok sayur kuah ke dalam kentang uleg. Aduk rata.
  • Masukkan larutan kentang ke dalam kuah yang direbus
  • Pisahkan kuning telur dari putihnya
  • Tempatkan kuning telur dalam mangkok. Beri dua sendok sayur kuah soto
  • Kocok lepas hingga kuningg telur cair dan tercampur kuah
  • Masukkan larutan kuning telur dalam kuah
  • Masukkan susu kental manis.
  • Siapkan daun prei. Potong serong.
  • Masukkan daun prei ke dalam kuah
  • Cicipi rasa kuah nya. Bumbui garam dan lada bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Kuah soto siap digunakan
  • Menyiapkan isiannya. Dada ayam yang tadi direbus, disuir suir, kemudian diberi sedikit garam, lada bubuk dan penyedap rasa jika suka. Beri sedikit kuah soto. Aduk rata.
  • Kemudian kukus sebentar dalam.dandang supaya bumbu meresap
  • Rebus telur ayam hingga matang.
  • Kupas bawang merah. Kemudian iris tipis
  • Goreng hingga kering dan renyah
  • Soun dicuci kemudian direndam air hangat hingga empuk. Tiriskan.
  • Daun seledri diiris tipis agak kasar untuk taburan.
  • Soto atau sop Banjar siap dinikmati. Lengkap dengan isiannya : ayam suwir, wortel, telur rebus iris, soun, taburan bawang goreng dan daun seledri. Serta jeruk nipis dan cabe/sambel. Disebut soto jika menggunakan ketupat. Disebut sop jika makannya menggunakan nasi. Seharusnya juga dilengkapi dengan perkedel dari kentang atau singkong


Posting Komentar