Resep Mie Goreng Aceh (bumbu Sederhana Tanpa Topping) Oleh DapoerAy's
Mie Goreng Aceh (bumbu Sederhana Tanpa Topping) oleh DapoerAy's
Resep Mie Goreng Aceh (bumbu Sederhana Tanpa Topping)
Resep Mie Goreng Aceh (bumbu Sederhana Tanpa Topping) - Resep Mie goreng Aceh (bumbu sederhana tanpa topping) favorit. Mie adalah makanan fav keluarga, mie goreng ini salah satunya. Orang aceh menyebut kuliner ini brdasarkan jenis topping/protein pendamping yg disertakan dlm proses pengolahannya, mis ; mie kepiting, mie daging, dll atau ada jg yg menyebut berdasarkan varian masaknya jika mienya original tanpa topping, misal: mie goreng kering, mie goreng basah, mie tumis kuah atau mie rebus/kuah. Kali ini aku buat yg original dg bumbu sederhana, kami biasa menyebutnya mie goreng..
Bahan - Bahan :
- 500 gr mie basah
- 100 gr tauge/irisan kol (blh lebih)
- 2 ikat caisim
- 3 btg seledri
- 2 btg bawang daun
- 5 sdm migor
- 1 bh jeruk nipis/cuka
- 200 ml air/ bisa air kaldu
- 1 bh tomat ukuran kecil ptong kecil
- secukupnya bubuk kaldu jika suka
- 1 sdt garam, kalo kurang boleh tambah
- 2 sdm kecap manis (blh kurang/lebih), 2 sdm kecap asin
- bumbu haluskan :
- 8 bh cabe keriting
- 2 sdm bubuk cabe kering
- 7 bh cabe rawit merah
- 12 bj merica utuh /1/2 sdt bubuk
- 3 btir kemiri
- 1 sdt biji kaca-kaci
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr udang kecil/2sdm ebi/1/2 sdt terasi rebon (salah 1 saja)
- pelengkap :
- secukupnya bawang goreng
- secukupnya emping goreng
- secukupnya timun
- secukupnya acar bawang
Langkah - Langkah :
- Siangi tauge, potong2 caisim, cuci bersih. Potong2 daun bawang dan seledri serta tomat
- Haluskan bumbu termasuk udang kecil.
- Panaskan migor, tumis bumbu sampai harum, masukkan potongan tomat tambahkan air 200 ml agar bumbu matang sempurna. Setelah air sedikit menyusut masukan tauge dan caisim, aduk2 sbntar.
- Masukkan mie, kecap manis dan asin, garam. Aduk rata, masukkan daun bawang dan 1 sdm air jeruk nipis aduk lagi (bisa jg ditambahkan irisan jeruk nipis ketika akan disajikan/dinikmati) tambahkan bubuk kaldu jika suka, cicip rasa, tambahkan jika ada yg kurang, jika sudah pas dan mie matang matikan kompor, taburkan irisan seledri.
- Sajikan dg Pelengkap, bawang goreng, emping, timun d acar bawang serta irisan jeruk nipis. Saya sedang ga punya stok acar bawang. Begini aja uda enak bnget kok, cita rasa mie aceh kan udah trkenal ke seantero negeri khatuliswa. Meski ini sederhana tapi kalo racikan bumbunya pas spt di atas rasanya persis mie yg pernah anda nikmati ketika berkunjung ke warung2 mie di Aceh, sueerr..
Posting Komentar
Posting Komentar