Resep Burgo Palembang Oleh Amellia Eksan

Resep Burgo Palembang Oleh Amellia Eksan


Burgo Palembang oleh Amellia Eksan

Resep Burgo Palembang

Resep Burgo Palembang - Resep Burgo Palembang favorit. pertama kalinya makan,dan pastinya pertama klinya juga aku bikin. langsung cucok dengan menu ini.source dari kepnyaan mba Amelia arbal,hihihi namanya sama yakk. gurih dr kuahnya itu mengingatkanku akan makanan favoritku lontong sayur dan ketupat kandangan di banjar.maklum ayah asli orang Banjar,jadi selera lidah kemana mana alias nusantara banget,semua masakan dr berbagai macam daerah psti suka.oya untuk takaran sudah saya sesuaikan yakk hanya untuk 2 atau 3 porsi saja,maklum begginer jadi bikinnya sedikit dulu.hehehe

Bahan - Bahan :

  • «burgo»
  • 7 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
  • «bAhan kuah»
  • 400 ml santan kental
  • secukupnya santan encer/air biasa
  • 2/3 sdm udang rebon(bisa di ganti ikan gabus)
  • 5 buah bawang merah*
  • 3 buah bawang putih*
  • 2 ruas jari kunyit*
  • 1 ruas jari jahe*
  • 1/4 sdm ketumbar sangrai*
  • 3 buah kemiri sangrai*
  • 2 ruas lengkuas*
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam(sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(optional)
  • 1/2 sdt gula(sesuai selera)
  • «sambal asam»
  • 4 buah cabai merah*
  • 9 buah cabai rawit*
  • 4 buah bawang merah*
  • 2 siung bawang putih*
  • 50 ml air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Langkah - Langkah :

  • «»»burgo»campur semua bahan dan aduk rata.panaskan kukusan,lalu tuang adonan burgo kira2 2 centong ke dalam loyang yg sudah di olesi minyak tipis2.kukus sekitar 3menit.lalu letak loyang yg baru keluar dr kukusan ke dalam baskom yang berisi air es.diamkan sebentar lalu gulung dan potong2.lakukan sampai adonan habis.note:jangan lupa alasi tutup panci dengan kain bersih ya,seperti pada saat kita mengukus bolu.
  • «kuah»haluskan bumbu yang bertanda(*).panskan minyak,lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan serai,dan daun salam.tumis sampai wangi.tambahkan sedikit air,lalu masukan udang rebon(kalau ada ikan gabus/haruan/kutuk).tambahkan santan kental.masak dengan api kecil,sampai mendidih.lalu tambahkan garam,gula,dan kaldu bubuk.tes ras,jika sudah mantap bin maknyus.matikan kompor.
  • «sambal»haluskan bahan yang bertanda (*).panaskan minyak,lalu tumis sampai harum dan agak kering(benar2 tanak).lalu masukan air asam jawa aduk rata,tambahkan garam dan gula.
  • Siapkan piring,tata burgo dan sirami dengan kuah,lalu tambahkan sambal.burgo palembang siap dinikmati.bisa juga dinikmati.dengan telur rebus,taburan bawang goreng,dan kerupuk.


Posting Komentar