Resep Klapertart Wilton Oleh Frielingga Sit

Resep Klapertart Wilton Oleh Frielingga Sit


Klapertart Wilton oleh Frielingga Sit

Resep Klapertart Wilton

Resep Klapertart Wilton - Resep Klapertart Wilton favorit. Klapertart wilton ini sudah tidak asing lagi, dan saya baru sekarang membuatnya, duh kemana aja selama inihh 😀😀 Klappertart Wilton” ini dipopulerkan oleh almarhumah Ruri setelah kursus di tempat yang disebut “Wilton” – Jakarta Resepnya sudah sangat pas, enak lumer.. Resep ini jadi resep andalan para bakuler klapertart. Kelapa muda bisa ditambah lagi , jadi 3 biji , ataupun 4 biji. Supaya bisa bertahan lama, daging kelapa direbus sebentar dg air kelapanya Saya membuat 1/4 resep, telur yg dipakai 1 btr telur ukuran besar, menghasilkan 11 cup alfol kecil, (diameter cupbagian bawah 4cm)

Bahan - Bahan :

  • 🌿 lapisan dasar :
  • 1000 ml susu cair
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram terigu
  • 50 gram tepung custard
  • 50 gram maizena
  • 150 gram mentega
  • 6 btr kuning telur
  • 2 btr kelapa muda, dikerok, iris2
  • 100 gram kenari panggang, dicincang
  • secukupnya Kayu manis bubuk
  • 1 sdm rhum (optional)
  • 🌿 topping:
  • 6 btr putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm terigu
  • Kismis, direndam air hangat, diperes
  • secukupnya Kayu manis bubuk

Langkah - Langkah :

  • Lapisan dasar Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml susu cair. Aduk rata sampai tidak bergerindil, sisihkan
  • Panaskan 800 ml susu cair dan gula pasir
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
  • Matikan kompor, masukkan mentega, aduk rata.
  • Masukkan kenari, kayu manis bubuk dan rhum
  • Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata
  • Masukkan kerukan daging kelapa muda yg sdh diiris, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
  • Sementara menunggu adonan 1/2 matang, kita buat toppingnya Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
  • Lalu masukkan terigu, aduk lipat sampai rata, jgn over mixed
  • Masukkan ke dalam piping bag. Semprotkan ke atas adonan dasar yg setengah matang tadi, dalam keadaan oven masih menyala
  • Taburkan lagi bubuk kayu manis dg cara diayak. Lalu taburi almond slice atau bisa juga kenari dan kismis
  • Oven sampai klapertart matang dan topping berwarna kekuningan.
  • Dinginkan dan masukkan kulkas
  • Sajikan dingin


Posting Komentar