Resep Klapertart Wilton Oleh Frielingga Sit
Klapertart Wilton oleh Frielingga Sit
Resep Klapertart Wilton
Resep Klapertart Wilton - Resep Klapertart Wilton favorit. Klapertart wilton ini sudah tidak asing lagi, dan saya baru sekarang membuatnya, duh kemana aja selama inihh 😀😀 Klappertart Wilton” ini dipopulerkan oleh almarhumah Ruri setelah kursus di tempat yang disebut “Wilton” – Jakarta Resepnya sudah sangat pas, enak lumer.. Resep ini jadi resep andalan para bakuler klapertart. Kelapa muda bisa ditambah lagi , jadi 3 biji , ataupun 4 biji. Supaya bisa bertahan lama, daging kelapa direbus sebentar dg air kelapanya Saya membuat 1/4 resep, telur yg dipakai 1 btr telur ukuran besar, menghasilkan 11 cup alfol kecil, (diameter cupbagian bawah 4cm)
Bahan - Bahan :
- 🌿 lapisan dasar :
- 1000 ml susu cair
- 250 gram gula pasir
- 50 gram terigu
- 50 gram tepung custard
- 50 gram maizena
- 150 gram mentega
- 6 btr kuning telur
- 2 btr kelapa muda, dikerok, iris2
- 100 gram kenari panggang, dicincang
- secukupnya Kayu manis bubuk
- 1 sdm rhum (optional)
- 🌿 topping:
- 6 btr putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- Kismis, direndam air hangat, diperes
- secukupnya Kayu manis bubuk
Langkah - Langkah :
- Lapisan dasar Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml susu cair. Aduk rata sampai tidak bergerindil, sisihkan
- Panaskan 800 ml susu cair dan gula pasir
- Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
- Matikan kompor, masukkan mentega, aduk rata.
- Masukkan kenari, kayu manis bubuk dan rhum
- Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata
- Masukkan kerukan daging kelapa muda yg sdh diiris, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
- Sementara menunggu adonan 1/2 matang, kita buat toppingnya Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
- Lalu masukkan terigu, aduk lipat sampai rata, jgn over mixed
- Masukkan ke dalam piping bag. Semprotkan ke atas adonan dasar yg setengah matang tadi, dalam keadaan oven masih menyala
- Taburkan lagi bubuk kayu manis dg cara diayak. Lalu taburi almond slice atau bisa juga kenari dan kismis
- Oven sampai klapertart matang dan topping berwarna kekuningan.
- Dinginkan dan masukkan kulkas
- Sajikan dingin
Posting Komentar
Posting Komentar