Resep Gulai Bebek (itiak) Oleh Azelia Azhar

Resep Gulai Bebek (itiak) Oleh Azelia Azhar


Gulai Bebek (itiak) oleh Azelia Azhar

Resep Gulai Bebek (itiak)

Resep Gulai Bebek (itiak) - Resep Gulai Bebek (itiak) favorit. Mau bagi resep yang biasa saya masak dirumah dan selalu jd favorit saat meugang puasa atau hari raya dirumah. Semoga paham dengan bumbu saya yang banyak sekali salah, lupa namanya kalau di-bahasa Indonesia-kan, sebab biasa bahasa daerah/kampung kalo soal bumbu. Hehe 😁

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 30 buah cabe rawit
  • 25 buah cabe keriting
  • 20 buah cabe merah kering
  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 2 genggam kelapa parut
  • 4 sdm kelapa gongseng/ambu²
  • 7 buah asam sunti
  • 100 ml air asam jawa
  • gula+garam+penyedap rasa(optional)
  • 15 butir kemiri
  • 2 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas kelingking lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 sdm jintan
  • 2 sdm ketumbar (bubuk/bulat)
  • 3 sdm bumbu masala daging(kari india) boleh pakai buatan kampung rempah dari ketumbar merica jintan, kalau di daerah saya namanya Aweh Campur yang selalu beli di aceh selatan. kalau aku, pakai keduanya
  • Bahan Tumisan:
  • 7 tangkai daun kari
  • 10 lembar daun pandan,
  • 2 siung bawang merah:iris,
  • 4 buah kapu laga,
  • 6 buah bunga lawang keling
  • potong halus masukkan setelah bumbu dan bebek tercampur:
  • 10 lembar daun jeruk,
  • 1 lembar daun kunyit,
  • 3 lembar daun mangkokan,
  • 3 batang serai

Langkah - Langkah :

  • Bebek yang sudah dibersihkan, beri cuka dan garam secukupnya, sisihkan sebentar.
  • Bawang², cabe², sunti, serai, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, kelapa parut, ketumbar, jintan, diblender halus.
  • Setelah halus, sisihkan. Tumis bawang, dengan bunga lawang keling dan kapulaga, beri 7tangkai daun kari/daun tomoroi, 10lembar daun pandan, tumis hingga harum. Masukkan ambu², aweh campur/masala, aduk rata, masak setengah matang baru beri bebek aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada bebek.
  • Masukkan daun-daun hingga serai yang telah di potong halus. Tambahkan air hingga sisa ¼bagian kuali atas.
  • Aduk setiap 15-20menit sekali, masak dengan api sedang. Tambahkan air secara berkala, juga koreksi rasa. Bebek umur tua-sedang membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak hingga empuk, yaitu 3-4jam. Jangan lupa menambahkan air asam jawa.


Posting Komentar