Resep Kepiting Saus Padang Oleh Atiyatul Jazilah

Resep Kepiting Saus Padang Oleh Atiyatul Jazilah


Kepiting Saus Padang oleh Atiyatul Jazilah

Resep Kepiting Saus Padang

Resep Kepiting Saus Padang - Resep Kepiting Saus Padang favorit. Pas kemaren jalan pagi di car free day gak sengaja lihat amang" jual kepiting hidup, tanpa pikir panjang langsung pilih 2 ekor yang agak besar.. Angkut... 😀

Bahan - Bahan :

  • 600 gram kepiting bakau (2 ekor agak besar)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat ukuran kecil, potong dadu kecil
  • 3 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • 250 ml air
  • secukupnya garam, gula, dan merica bubuk
  • 1 ruas jahe dimemarkan (aku pakai sedikit aja karena ga terlalu suka aroma jahe yang kuat di masakan)
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam 50 ml air
  • secukupnya minyak sayur untuk menumis bumbu
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (atau sesuai kepedasan yang diinginkan)
  • Kalau aku, bumbunya aku cacah pakai chopper jadi agak bertekstur

Langkah - Langkah :

  • Persiapan kepiting: * Matikan kepiting dengan cara membalikkan kepiting dan menusuk bagian tengah perutnya dengan pisau sampai mentok bagian tempurungnya. * Jika kepiting sudah tidak bergerak, putuskan tali pengikatnya. * lepaskan tempurungnya, dan belah badan kepiting menjadi 2. * buang bagian yang tidak diinginkan seperti bagian ujung kaki-kakinya dan gabus di bagian bawah tempurung. * cuci bersih dibawah air mengalir menggunakan sikat. * geprak bagian capitnya supaya bumbunya bisa meresap
  • Kukus kepiting selama 3 menit diatas air yang sudah mendidih, kemudian goreng dengan minyak panas selama 1 menit.
  • Tumis bumbu halus dan jahe geprek sampai bumbu harum setengah matang. Aku menumisnya agak lama pakai api kecil.
  • Masukkan potongan tomat, tumis lagi sampai tomat layu
  • Masukkan saus cabai, saus tiram, merica bubuk, gula, garam dan air. Aduk rata, biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan kepiting. Aduk rata dan biarkan sebentar sampai bumbu meresap
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak sampai mendidih kembali
  • Koreksi rasa, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api
  • Kepiting saus padang siap disajikan.. Yummy.. 😊


Posting Komentar