Resep Barongko Pisang Oleh Teh Yanithea
Barongko Pisang oleh Teh Yanithea
Resep Barongko Pisang
Resep Barongko Pisang - Resep Barongko Pisang favorit. . 15/10/2017, . Source: Hanhanny . Resep olahan pisang lagi...๐ Kali ini dari daerah Makassar "Barongko Pisang" yang manis, legit dan lembut membelai lidah....๐๐ . Ini kelupaan belum posting di CP, padahal bikinnya udah lama...๐ . Happy cooking and happy tummy everyone๐๐๐ .
Bahan - Bahan :
- 1 sisir pisang kepok yang matang sekali
- 4 butir telur
- 350 cc santan kental
- 150 gr gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
- 1 sdt garam
- Bagi yang ingin berwarna dapat diberi pasta pandan
- secukupnya Daun pisang
- Lidi/staples/tusuk gigi
Langkah - Langkah :
- Siapkan daun pisang, bersihkan (dilap), potong-potong, agar mudah dibentuk dan tidak mudah robek...daun dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor
- Setelah itu daun dibentuk bungkus tum....dicetak dengan mengisi dalamnya dengan kardus (dibentuk atap rumah), sehingga pengisian adonan nantinya lebih mudah, kemudian ditusuk dengan lidi
- Pisang kepok dibuang tengahnya...biji-biji hitamnya...agar hasilnya cantik
- Campur semua bahan sampai rata...saya diblender
- Adonan teksturnya encer, itulah kenapa sebaiknya daun dicetak dulu agar rapi.Kemudian daun yang sudah ditum dibuka, keluarkan dusnya....masukan adonan ke dalam daun...semat lagi dengan lidi/staples/tusuk gigi. (Barongko bisa juga dicetak di loyang atau di alumunium foil)
- Panaskan kukusan, setelah air mendidih dan beruap banyak....kukus Barongko selama 20-25 menit, sampai matang
- Sajikan hangat atau dingin.... Kalau saya... Dingin lebih nikmat.....๐๐๐ (gambar di samping Barongkonya ada yang bentuknya bulat yang dicetak di loyang)
Posting Komentar
Posting Komentar