Resep Barongko Pisang Oleh Teh Yanithea

Resep Barongko Pisang Oleh Teh Yanithea


Barongko Pisang oleh Teh Yanithea

Resep Barongko Pisang

Resep Barongko Pisang - Resep Barongko Pisang favorit. . 15/10/2017, . Source: Hanhanny . Resep olahan pisang lagi...๐Ÿ˜‹ Kali ini dari daerah Makassar "Barongko Pisang" yang manis, legit dan lembut membelai lidah....๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜ . Ini kelupaan belum posting di CP, padahal bikinnya udah lama...๐Ÿ˜† . Happy cooking and happy tummy everyone๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ .

Bahan - Bahan :

  • 1 sisir pisang kepok yang matang sekali
  • 4 butir telur
  • 350 cc santan kental
  • 150 gr gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • Bagi yang ingin berwarna dapat diberi pasta pandan
  • secukupnya Daun pisang
  • Lidi/staples/tusuk gigi

Langkah - Langkah :

  • Siapkan daun pisang, bersihkan (dilap), potong-potong, agar mudah dibentuk dan tidak mudah robek...daun dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor
  • Setelah itu daun dibentuk bungkus tum....dicetak dengan mengisi dalamnya dengan kardus (dibentuk atap rumah), sehingga pengisian adonan nantinya lebih mudah, kemudian ditusuk dengan lidi
  • Pisang kepok dibuang tengahnya...biji-biji hitamnya...agar hasilnya cantik
  • Campur semua bahan sampai rata...saya diblender
  • Adonan teksturnya encer, itulah kenapa sebaiknya daun dicetak dulu agar rapi.Kemudian daun yang sudah ditum dibuka, keluarkan dusnya....masukan adonan ke dalam daun...semat lagi dengan lidi/staples/tusuk gigi. (Barongko bisa juga dicetak di loyang atau di alumunium foil)
  • Panaskan kukusan, setelah air mendidih dan beruap banyak....kukus Barongko selama 20-25 menit, sampai matang
  • Sajikan hangat atau dingin.... Kalau saya... Dingin lebih nikmat.....๐Ÿ’•๐Ÿ’•๐Ÿ’• (gambar di samping Barongkonya ada yang bentuknya bulat yang dicetak di loyang)


Posting Komentar