Resep Ayam Kecap Khas Padang Oleh Nugrahayu Dewanti
Ayam Kecap Khas Padang oleh Nugrahayu Dewanti
Resep Ayam Kecap Khas Padang
Resep Ayam Kecap Khas Padang - Resep Ayam Kecap Khas Padang favorit. Menu ini biasanya termasuk salah satu menu yang disajikan pada acara pesta pernikahan (baralek) di kota Padang.
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 1 buah asam kasturi (jeruk sambel), peras
- 1/4 buah bawang bombai, iris halus
- 4 sdm kecap manis
- 2 cm kayu manis
- 1 lembar daun salam
- secukupnya cabe rawit buang tangkainya dan biarkan utuh,
- 50 ml air
- secukupnya minyak goreng
- 1/2 sdt merica
- Bumbu yang dihaluskan bagian A:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- secukupnya garam
- 1/2 cm kunyit
- Bumbu yang dihaluskan bagian B:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi hingga bersih.
- Ungkep ayam dengan bumbu bagian A yang telah dihaluskan tadi dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Goreng ayam yang sudah diungkep tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Tumis irisan bawang bombai hingga harum. Tambahkan bumbu bagian B yang telah dihaluskan, kecap manis, daun salam, kayumanis, cabe rawit, perasan asam kasturi dan sedikit air. Aduk rata dan masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai ayam tercampur rata dengan bumbu dan bumbu meresap.
Posting Komentar
Posting Komentar