Resep Ayam Kecap Khas Padang Oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Ayam Kecap Khas Padang Oleh Nugrahayu Dewanti


Ayam Kecap Khas Padang oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Ayam Kecap Khas Padang

Resep Ayam Kecap Khas Padang - Resep Ayam Kecap Khas Padang favorit. Menu ini biasanya termasuk salah satu menu yang disajikan pada acara pesta pernikahan (baralek) di kota Padang.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah asam kasturi (jeruk sambel), peras
  • 1/4 buah bawang bombai, iris halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • secukupnya cabe rawit buang tangkainya dan biarkan utuh,
  • 50 ml air
  • secukupnya minyak goreng
  • 1/2 sdt merica
  • Bumbu yang dihaluskan bagian A:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • secukupnya garam
  • 1/2 cm kunyit
  • Bumbu yang dihaluskan bagian B:
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi hingga bersih.
  • Ungkep ayam dengan bumbu bagian A yang telah dihaluskan tadi dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Goreng ayam yang sudah diungkep tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Tumis irisan bawang bombai hingga harum. Tambahkan bumbu bagian B yang telah dihaluskan, kecap manis, daun salam, kayumanis, cabe rawit, perasan asam kasturi dan sedikit air. Aduk rata dan masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai ayam tercampur rata dengan bumbu dan bumbu meresap.


Posting Komentar