Resep Semur Ayam Medan (harum Nikmat) Oleh Novi Ummu Husna
Semur Ayam Medan (harum Nikmat) oleh Novi Ummu Husna
Resep Semur Ayam Medan (harum Nikmat)
Resep Semur Ayam Medan (harum Nikmat) - Resep Semur ayam medan (harum nikmat) favorit. Semur khas medan ini beda ya sama semur2 daerah lain, baik dari segi rasa dan aroma, hampir di setiap hajatan di medan biasanya selalu ada menu semur ini, perbedaan lainnya adalah semur khas medan ini menggunakan tomat yang ikut dihaluskan bersama bumbu, bagi yang suka semur cobain deh, insyaallah rasanya mantap dan nikmat....
Bahan - Bahan :
- 500 gr ayam potong
- 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 2 batang daun bawang, iris
- 5 lembar daun salam
- 3 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- Sedikit kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya bawang goreng utk taburan
- 2 gelas air (saya pakai air sisa ungkep ayam)
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bahan yg dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran besar
- 1 buah Kemiri
- 1/2 buah pala
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Langkah - Langkah :
- Ungkep ayam terlebih dahulu hingga empuk (resep ayam ungkep ada di postingan yg dulu2 ya), sisihkan (jika suka bisa digoreng setelah diungkep, saya lebih suka tidak digoreng agar ayam empuk dan lembut)
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, potongan daun bawang, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan garam
- Tambahkan air dan kecap manis, lalu masukkan ayam yg telah diungkep
- Masak terus hingga air menyusut dan meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan, jangan lupa di taburi bawang goreng ya...
- Selamat mencoba...
Posting Komentar
Posting Komentar