Resep Resep Pengat Ikan Mas (khas Gayo) Oleh Radiana Khairi

Resep Resep Pengat Ikan Mas (khas Gayo) Oleh Radiana Khairi


Resep Pengat Ikan Mas (khas Gayo) oleh Radiana Khairi

Resep Resep Pengat Ikan Mas (khas Gayo)

Resep Resep Pengat Ikan Mas (khas Gayo) - Resep Resep pengat ikan mas (khas Gayo) favorit. Pengat adalah masakan khas Gayo (Aceh dataran tinggi) gurih, bumbunya meresap karna dimasaknya dengan api sedang, sehat & non kolesterol😀

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan mas (kalau bisa yang sekilo 1 atau 2 ikan)
  • 1 ikat kecil Kacang panjang (bisa juga diganti dgn kacang koro)
  • 1 genggam Daun ruku-ruku
  • 1 buah Kecombrang
  • Andaliman secukupnya (bisa di skip)
  • 2 buah Jeruk nipis
  • secukupnya Garam
  • 500 ml Air (ditambahin juga boleh)
  • Bumbu halus:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit (jika suka pedas)
  • 10 siung kecil bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan. Cuci ikan dengan garam dan jeruk nipis, kemudian buang airnya (supaya amis ikan hilang). Ulangi memberikan garam & jeruk nipis pada ikan tapi jangan dicuci lalu diamkan selama 10 menit.
  • Blender semua bumbu sampai benar-benar halus.
  • Tata kacang panjang pertama kali di kuali supaya ikan tidak gosong (kalau mau lebih khas & rasa lebih enak, pakai kuali yg terbuat dari tanah liat) tata ikannya lalu siram bumbu halus, tambah kan air, garam secukupnya, Kemudian masak dengan api sedang.
  • Setelah kira-kira pengat sudah setengah matang koreksi rasa, bagi yg suka rasa asam pedas, bisa menambahkankan 1 perasan jeruk nipis lagi. Kemudian masukkan daun ruku-ruku. Tunggu sampai kuah mengering.
  • Selamat memasak😊


Posting Komentar