Resep Nasi Jaha Tanpa Bambu Oleh Niken Indriati

Resep Nasi Jaha Tanpa Bambu Oleh Niken Indriati


Nasi Jaha Tanpa Bambu oleh Niken Indriati

Resep Nasi Jaha Tanpa Bambu

Resep Nasi Jaha Tanpa Bambu - Resep Nasi Jaha tanpa Bambu favorit. Nasi jaha biasanya terbuat dari beras ketan yang diberi santan berbumbu jahe kemudian dimasukkan kedalam bambu dan dimasak dengan cara dibakar diatas bara api. Resep ini adalah modifikasi dari metode asli, dimana tidak menggunakan bambu untuk memasaknya. Kenapa? Karena saya sulit menemukan penjual bambu di pasar, jadilah metodenya ala-ala 😂 Kali ini makan nasi jaha nya ditemani dengan ayam woku dan cakalang pampis.. 😉

Bahan - Bahan :

  • 🌼Bahan Nasi Jaha:🌼
  • 300 gram beras ketan
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 8 lembar daun pandan, blender kasar
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus :
  • 2 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 🌼Bahan Ayam Woku:🌼
  • 250 gram ayam
  • 1/2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/2 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 batang serai, potong-potong
  • 1/2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah daun bawang, potong-potong
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 🌼Bahan Cakalang Pampis:🌼
  • 500 gram ikan cakalang
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 1/2 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1/2 lembar daun pandan, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 genggam daun kemangi
  • Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Langkah - Langkah :

  • 🌼Nasi Jaha :🌼 Campur kelapa parut dan pandan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diperas, lalu saring.
  • Campur beras ketan, santan dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Masak ketan hingga tersisa sedikit air. Tidak sampai habis ya, airnya.. Matikan api.
  • Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang. Masukkan ketan dan padatkan.
  • Tutup loyang dengan daun pisang. Kemudian panggang hingga matang kurang lebih 15-20 menit. Angkat.
  • 🌼ayam woku🌼 Tumis bumbu halus bersama serai, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna lalu tuang air dan bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga matang.
  • Tambahkan tomat, daun kemangi dan potongan daun bawang. Aduk rata sebentar lalu angkat.
  • 🌼Cakalang pampis:🌼 Kukus cakalang hingga matang, sekitar 15 menit. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan irisan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut hingga wangi. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
  • Masukkan daging cakalang, daun kemangi dan potongan daun bawang. Aduk hingga rata. Angkat.
  • Sajikan nasi jaha dengan ayam woku dan cakalang pampis. *Nasi jaha buruk rupa Akibat dipotong saat masih panas 😢😅


Posting Komentar