Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) Oleh Hanhanny

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) Oleh Hanhanny


Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) oleh hanhanny

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar)

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) - Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) favorit. Salahsatu olahan telur dari banjar kalimantan selatan,hintalu masak habang atau telur dimasak merah,atau disebut juga bumbu bali banjar. Bumbu Utamanya adalah cabe merah besar kering,disinilah letak perbedaannya dari masak bumbu bali biasa yg biasanya memakai cabe merah segar,rasa cabe merah besar kering yang tidak pedas dicampur rempah2 lain membuat masakan ini cocok disantap untuk anak2 ataupun orng dewasa. Biasanya yg paling familiar olahan bumbu masak habang ini dimasak bersama ikan haruan ( ikan gabus ) yg digoreng lalu dicampurkan kebumbu,bisa pake daging sapi ataupun daging ayam. Dan untuk versi ekonomis telur lah yang paling pas utk olahan ini,disantap dgn nasi kuning,lontong sayur duhh makin makyuss ๐Ÿ‘Œ

Bahan - Bahan :

  • 6 butir telur rebus (klo pake telur bebek lebih enak)
  • 12 buah cabe merah besar kering,buang bijinya kemudian rebus sebentar sampai layu,tiriskan)
  • Secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng
  • Gulapasir,garam dan Penyedap rasa sekupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ruas kayu manis
  • Bawang goreng utk taburan
  • Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 2 sdm gulamerah
  • 1/4 sdt terasi bakar

Langkah - Langkah :

  • Blender cabe merah besar yg sudah direbus dgn air scukupnya kmudian campur dgn bumbu halus.
  • Pindahkan kewajan,masak dgn api sedang,masukan air asam,kayumanis,masak dan aduk rata hingga bumbu meletup2 dan sdikit mengental,baru masukan minyak goreng masak dan aduk rata sampai bumbu menjadi set dan berubah sedikit gelap,tuangi sedikit air,beri gulapasir,garam dan penyedap rasa secukupnya,cek rasa.
  • Terakhir masukan telur rebus,aduk rata,lanjut masak hingga kuah meresap ketelur dan mengental (ditahap ini kekentalan sesuai selera)
  • Matikan Api,dinginkan dan biarkan telur beberapa saat agar bumbu meresap.
  • Sajikan dgn nasi kuning,lontong sayur ataupun nasi putih hangat,taburi bawang goreng.


Posting Komentar